Фотоловушка зафиксировала ирбиса близ Алматы

Алматы. 12 февраля. КазТАГ – Фотоловушка зафиксировала ирбиса близ Алматы, сообщил советник директора алматинского зоопарка Ержан Еркинбаев.

«Первые результаты мониторинга, который проводит Институт зоологии (министерства образования и науки РК – КазТАГ) по заказу #snowleopardfoundation (международный фонд Snow Leopard Foundation – КазТАГ) @snowleopard_kz. Барсик сфоткался на нашу фотоловушку. Чем больше мы купим и установим фотоловушек, тем больше выявим причин сокращения численности ирбиса», — написал Е. Еркинбаев на своей странице в Facebook во вторник.

Ирбис попался на фотоловушку «почти в городе».

Также он призвал браконьеров отказаться от охоты на снежных барсов.

«Незаконная охота тоже может попасть в объектив, уважаемые браконьеры, так же, как и ваши лица, номера автомашин и т.п. Не охотьтесь на особо охраняемых природных территориях и не убивайте краснокнижников. Не стреляйте мам с молодняком, не стреляйте ночью под фару и не используйте тепловизор. Не убивайте больше, чем вы способны съесть. И не воруйте фотоловушки, возможно, она уже передала ваше фото к нам на сервер, тогда разбираться будем жестко», — предупредил Е. Еркинбаев.

Ирбис (снежный барс или снежный леопард) – крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии.

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала – популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тыс. особей. В XX веке он был внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2016 год, охота на ирбисов запрещена.

Новости партнеров

Загрузка...