Министр Абылкасымова на вопрос об отставке: Из этой критики мы делаем выводы

Астана. 12 февраля. КазТАГ – Баубек Коныров. Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова, отвечая на вопрос о своей отставке, заявила, что в профильном министерстве делают выводы из критики со стороны общественности, передает корреспондент агентства.

«Конечно, наше министерство всегда стоит на острие самых тяжелых проблем нашего общества. Все социально-уязвимые слои населения – мы обеспечиваем социальную защиту. Всегда будет в этой связи, в силу своей профессии определенную критику мы слышим. Самое главное, что из этой критики мы делаем выводы, стараемся улучшить ситуацию, и будут приняты меры по повышению эффективности реализуемой государственной политики», — заявила М. Абылкасымова в кулуарах правительства, отвечая на вопрос журналистов.

По ее словам, после проведенного заседания рабочей группы по повышению качества жизни населения созданы оперативные штабы.

«Все эти предложения будут рассмотрены на рабочей группе. Очередное заседание планируется провести в этот четверг. Поступило очень много предложений по разным направлениям. Это и улучшение оказания адресной социальной помощи, это и вопросы пересмотра пособий, вопросы расширения доступности жилья», — заявила министр.

Ранее сообщалось, что казахстанцы требуют отставки министра труда и социальной защиты населения М. Абылкасымовой. «#ВотставкуРозовуюБарби!» – таким хэштегом сопроводила свой пост одна из пользователей социальной сети Facebook, которая оказалась в числе требующих после гибели пятерых девочек при пожаре в Астане добровольной отставки М. Абылкасымовой.

Напомним, в Астане в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельностоящем временном строении на территории частного жилого дома по ул. Шынгыстау Сарыаркинского района. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых детей: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, отвечая на вопрос о том, почему многодетным родителям приходится работать в ночную смену, заявила, что таков выбор самих родителей.

Сама министр труда и соцзащиты населения РК Мадина Абылкасымова незадолго до трагедии, комментируя повышение пособия многодетным матерям на Т768 с 2019 года, заявила, что за всю жизнь многодетные матери получают несколько миллионов тенге от государства.

«В других странах такого практически нет. Есть материнский капитал в России. У нас, если за все годы посчитать, за все это время выходит несколько миллионов», — заявляла М. Абылкасымова.

Ежемесячное пособие многодетным матерям, которые имеют «Күміс алқа», «Алтын алқа», на 1 января 2019 года составило Т16 160, в 2018 году оно равнялось Т15 392.

Новости партнеров

Загрузка...