Перечень запрещенных к вывозу из России нефтепродуктов определят в Казахстане

Астана. 12 февраля. КазТАГ – Баубек Коныров. В Казахстане намерены определить перечень нефтепродуктов, запрещенных или ограниченных к вывозу из России, сообщил депутат сената парламента РК Михаил Бортник.

«После проведения модернизации трех нефтеперерабатывающих заводов Казахстан сможет практически всеми нефтепродуктами обеспечивать себя стопроцентно. Поэтому было принято дополнительное соглашение, которое сейчас будет ратифицироваться на заседании парламента, по которому мы вводим запрет на ввоз тех продуктов, которые у нас в достатке от Российской Федерации. И делаем своеобразное разрешение на экспорт наших нефтепродуктов, на которые у нас имеются излишки. Прежде всего это бензин АИ-92», — сообщил журналистам после заседания комитета по рассмотрению ратификации протокола о внесении изменения в казахстанско-российское межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан М. Бортник.

Соглашение, по его словам, позволит Казахстану проводить экспорт своих нефтепродуктов, тем самым, обеспечив стабильную работу модернизированных заводов.

В свою очередь вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков, выступая в ходе заседания, сообщил, что потребление дизельного топлива в Казахстане составляет примерно 4,5 млн тонн с учетом весенних и осенних полевых работ в сельском хозяйстве.

«Производство в этом году будет составлять 4,5-4,7 млн тонн дизтоплива. То есть мы полностью закрываем (спрос – КазТАГ) на дизтопливо. Но тем не менее есть сезонные колебания — мы оставляем возможность завезти из России до 300 тыс тонн дизтоплива на случаи с непредвиденными ситуациями. Запасы, сформированные сегодня по дизельному топливу, составляют 250 тыс тонн, готовимся к полевым работам», — проинформировал Б. Акчулаков.

Также, по его словам, после проведения модернизации трех НПЗ в Казахстане пытаются держать уровень производства бензина АИ-92 не более 300 тыс тонн.

«Наша политика следующая — сначала мы создаем стратегические резервы. Сегодня к сожалению, или к счастью, в связи с тем, что не можем никуда экспортировать, мы перепроизводим бензин, у нас сегодня более 350 тыс тонн (имеется – КазТАГ) в резервуарах. И плюс у нас есть возможность в этом году свыше этого объема произвести 500 тыс тонн бензина. Поэтому мы говорим об излишках», — пояснил вице-министр.

Что касается авиакеросина, то, как отметил Б. Акчулаков, в этом году Казахстан сможет обеспечить себя необходимым количеством данного топлива.

«По авиакеросину — в прошлом году мы произвели порядка 300 тыс тонн при потреблении в 630 тыс тонн. Это почти половина объема. Остальное завозили из России. Мы готовы были в прошлом году производить (в полном объеме – КазТАГ), но у нас полгода ушло на сертификацию топлива, а это требование международного агентства ИАТА. В прошлом году закончены эти работы. В этом году по плану будем производить 694 тыс тонн авиакеросина при внутреннем потреблении порядка 630-650. Если будет больше потребление, то мы оставили опцию завоза из РФ также до 300 тыс тонн авиакеросина на случай непредвиденных обстоятельств», — заключил Б. Акчулаков.

Новости партнеров

Загрузка...