Глава минздрава Казахстана отчитал медиков за «бардак» в больницах

Астана. 15 февраля. КазТАГ – Жалобы населения на некачественно оказанную медицинскую помощь возникают в основном при экстренной госпитализации, считает министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

«Ещё один проблемный вопрос – это жалобы населения, которые возникают при поступлении в стационар. Мы посмотрели, в основном это жалобы при экстренных ситуациях, внеплановых, грубо говоря, бардак — привозят человека в приёмный покой, ничего непонятно, подолгу ждут, в коридорах на каталках лежат, никто их не смотрит», — сказала Е.Биртанов, выступая в пятницу на заседании коллегии министерства.

Он подчеркнул, что «проблема известная и надо честно об этом сказать». Министр напомнил, что в стране внедряется новая концепция оказания неотложной помощи. «Суть её в том, что мы внедряем сортировку больных в приёмных покоях на три зоны в соответствие с международным стандартом, а также внедряем новую специальность – врач неотложной помощи приёмного покоя, которая позволит в ближайшем стационаре оказывать всю необходимую и неотложную помощь при любых экстренных состояниях», — пояснил глава минздрава.

Министр обратил внимание начальников областных управлений здравоохранения, что «до сих пор в ряде регионов незаконные приказы о порядке госпитализации, то есть когда по разным дням дежурят разные клиники».

Е. Биртанов поручил комитету охраны общественного здоровья в случае таких незаконных приказов передать эти данные в генеральную прокуратуру.

«По стандарту экстренная помощь должна оказываться в ближайшей многопрофильной больнице и затем, при необходимости, после стабилизации пациента возможна его перетранспортировка в специализированную клинику для дальнейшего решения», — подчеркнул министр.

Новости партнеров

Загрузка...