44 тыс. казахстанцев перестали быть бедными в 2018 году

Алматы. 18 февраля. КазТАГ — Валентина Владимирская. 44 тыс. казахстанцев перестали быть бедными в 2018 году, сообщил комитет труда, социальной защиты и миграции министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) РК.

«В 2018 году принятые меры позволили из общего количества получателей АСП (адресной социальной помощи) порядка 44 тыс. человек выйти из состояния бедности», — говорится в ответе на официальный запрос МИА «КазТАГ», подписанном вице-министром труда и социальной защиты населения РК Нариманом Мукушевым.

Согласно документу, адресную социальную помощь получили 571 тыс. человек или 111 тыс. семей. Причем, средний размер социальной помощи за 2018 год увеличился почти в два раза.

В 2018 году всем трудоспособным получателям социальной помощи госорганы содействовали в занятости. Мерами социальной адаптации, по данным министерства, охвачено 125 тыс. человек из 571 тыс. получателей АСП (21,8%).

При этом 488 тыс. получателей социальной помощи получили обусловленную помощь (представляемую семьям, имеющим трудоспособных, с условием их участия в занятости) и 83 тыс. человек – безусловную (предоставляемую семьям, не имеющим трудоспособных и назначаемую без каких-либо условий ежеквартально, а выплачиваемую ежемесячно – КазТАГ).

Критерий для оказания адресной социальной помощи с 2018 года был повышен с 40% до 50% от величины регионального прожиточного минимума.

Как указывается в документе, для внедрения новой АСП в республиканском бюджете-2018 выделены целевые текущие трансферты в сумме Т18,4 млрд. План по охвату малообеспеченных граждан – 1144,8 тыс. человек.

Кроме того, местные исполнительные органы с учетом возможностей бюджета оказывает дополнительную социальную помощь.

Также министерством для определения нуждаемости будет пересматриваться методика исчисления совокупного дохода семьи, претендующей на получение адресной социальной помощи после реализации пилотного проекта в нескольких районах – Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской и Туркестанской областей.

Отмечается, что в 2019 году МТСЗН РК планирует перейти на проактивный формат оказания адресной социальной помощи.

Новости партнеров

Загрузка...