Парламент Великобритании намерен изменить законы для пресечения дезинформации и пропаганды в соцсетях

Алматы. 18 февраля. КазТАГ — Парламент Великобритании намерен изменить законы для пресечения дезинформации и пропаганды в социальных сетях, таких как Facebook, Twitter и т.п., сообщает Express and Star.

«Как сообщила Палата общин, социальные сети должны в обязательном порядке соблюдать этический кодекс для борьбы с вредным или незаконным контентом в интернете», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что такое предложение содержится в окончательном отчете, подготовленном комитетом по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту после парламентского расследования, связанного с распространением фальшивых новостей.

Как сообщается, депутаты опасаются попыток России повлиять на референдум ЕС посредством социальных сетей.

«Депутаты начали изучать проблему фальшивых новостей в 2017 году после того, как увеличилось количество недостоверной информации и дезинформационной пропаганды в социальных сетях, цель которых – продвижение определенных идей или зарабатывание денег. С течением времени круг вопросов расширился и стал включать более широкие проблемы, связанные с влиянием, которое огромные технологические компании, такие как Facebook, могут оказать на граждан и общество, с тем, как некоторые люди и компании пытаются манипулировать людьми через социальные сети, а также с влиянием России на мнение избирателей на референдуме ЕС», — отмечается в публикации.

Также сообщается, что в процессе подготовки отчета депутаты палаты общин в период с октября 2017 года по июль 2018 года заслушали десятки ученых, руководителей компаний, политических деятелей и экспертов.

«Депутаты предупредили, что демократия находится под угрозой из-за «злонамеренного и беспощадного» нападения на граждан с дезинформацией и рекламой из неопознанных источников, распространяемой через социальные сети. Многие из таких сообщений исходят из агентств, работающих в зарубежных странах, в том числе в России», — заявил председатель комитета Дамиан Коллинз.

Он добавил, что крупные технологические компании не выполняют своих обязательств по отношению к своим пользователям в плане их защиты от вредоносного контента и соблюдения их прав на конфиденциальность данных.

Кроме того, в отчете говорится о необходимости внесения изменений в закон о выборах с целью регулирования политических кампаний в интернете.

Комитет заявил, что этические руководящие принципы необходимы для определения того, что позволительно, а что неприемлемо в социальных сетях. В частности, в отчете говорится, что неприемлемым является вредоносный и незаконный контент, который отметили как таковой пользователи соцсети или сами компании, которым принадлежат соцсети.

По словам депутатов, если технологические компании не выполнят свои обязательства по соблюдению этического кодекса, независимый регулятор должен иметь возможность начать судебное разбирательство против них и иметь право назначать крупные штрафы.

Комитет также призвал к всестороннему пересмотру действующих правил и положений, касающихся политической работы во время выборов и референдумов, и отдельно призвал правительство оказать влияние на социальные сети, чтобы заставить их сообщать о фактах дезинформации в соцсетях.

По информации издания, правительство Великобритании намерено опубликовать в конце этого года белую книгу предложений по реформированию законов, направленных на повышение безопасности интернета и социальных сетей.

Кроме того, сообщается, что министр культуры Великобритании отправится в Соединенные Штаты, чтобы встретиться с техническими гигантами, включая Google, Facebook, Twitter и Apple, чтобы обсудить многие вопросы, поднятые в отчете.

Новости партнеров

Загрузка...