Абаев после критики СМИ готов отредактировать формулировки скандального приказа

Астана. 19 февраля. КазТАГ – Баубек Коныров. Формулировки, касающиеся нехватки мест и предоставления документов с договорными отношениями журналиста можно будет отработать, заявил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.

«По вопросу нехватки места. Формулировки надо тоже отработать. Эту формулировку (Предоставление документа, оговаривающего договорные отношения с работодателем — КазТАГ) мы тоже переделаем. Потому что действительно это должна быть больше ответственность пресс-службы и редакции», — сказал в кулуарах правительства Д. Абаев, отвечая на вопросы журналистов во вторник.

При этом он отметил, что ему необходимо мнение журналистов о поправках в приказе «Об утверждении правил аккредитации журналистов».

«Мне необходимо ваше мнение. У вас сейчас такой эмоциональный фон, я понимаю. Это все делается в рамках онлайн. Вы же все это увидели, потому что мы это опубликовали этот приказ для обсуждения. Вы обсуждаете у себя. Аргументируйте и ответьте нам. Я абсолютно уверен, без обид половина всех стоящих даже не читали эти правила», — заключил Д. Абаев.

Напомним, 13 февраля МИА «КазТАГ» сообщило, что МИК намерен внести поправки в приказ министра культуры и информации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года №138 «Об утверждении правил аккредитации журналистов». В случае принятия поправок по сравнению с действующими правилами будут значительно ужесточены правила допуска журналистов к освещению мероприятий. Документ вынесен на публичное обсуждение, которое продлится до 27 февраля.

Планы МИК критически прокомментировал председатель Союза журналистов (СЖ) Казахстана Сейтказы Матаев, который уверен, что новыми правилами аккредитации государственные органы сужают допуск журналистов на общественные массовые мероприятия. Он подчеркнул, что подобных правил с абсурдными требованиями о письменном согласии журналиста на соблюдение внутреннего распорядка мест, где проводятся мероприятия, никогда в Казахстане не существовало. Также он выразил недовольство пунктом о предоставлении документов, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и СМИ, так как он ставит крест на гражданской журналистике.

14 февраля сообщалось, что депутат сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева, комментируя инициативу МИК по внесению поправок, направленных на ужесточение действующих правил аккредитации работников СМИ, выразила мнение, что журналисты должны уметь бороться за свою профессию.

«Сейчас есть все возможности для взаимодействия с властью. Когда обсуждаются законопроекты – высказать свое мнение и работать с депутатами парламента и правительством. Вы должны уметь бороться за профессию», — упрекнула Д. Назарбаева журналистов, отвечая на вопрос в кулуарах сената.

При этом она отметила, что с самим проектом приказа МИК не знакома.

В этот же день сообщалось, что алматинские журналисты подали в городской акимат заявление о проведении митинга против проекта приказа МИК о новых правилах аккредитации на мероприятия.

С момента вынесения проекта поправок на публичное обсуждение, журналисты продолжают оставлять негативные комментарии, резко критикующие планы МИК.

Новости партнеров

Загрузка...