Даурен Абаев готов пойти на митинг с журналистами

Астана. 19 февраля. КазТАГ — Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев готов выйти сам на митинг с журналистами, не довольными новыми правилами аккредитации СМИ, которые предлагает ввести МИК.

13 февраля МИА КазТАГ сообщило, что МИК намерен внести поправки в приказ «Об утверждении правил аккредитации журналистов», которые предусматривают значительное ужесточение правил допуска журналистов к освещению мероприятий. Документ был вынесен 13 февраля на публичное обсуждение, которое продлится до 27 февраля. 14 февраля алматинские журналисты подали в городской акимат заявление о проведении митинга против проекта приказа министерства информации и коммуникаций (МИК) о новых правилах аккредитации на мероприятия.

«Если митинг будет, я приду. И постараюсь там объяснить, кто не понял того, что я сейчас объяснил», — пообещал Д.Абаев во вторник журналистам в кулуарах заседания правительства.

По словам министра, сейчас «поступает много жалоб, когда журналисты заходят на одно мероприятие, потом ходят по нескольким кабинетам». «Такие вещи не очень допустимы… По кабинетам ходить, когда люди работают – есть же правила элементарной рабочей этики», — возмутился глава МИК.

Министр считает, что журналистам необходимо сделать запрос, на который госорганы обязаны отвечать в течение определенного времени. «А если вы кого-то встретили в коридорах, то вы можете спрашивать, но входить в кабинеты недопустимо», — подчеркнул Д.Абаев.

Ранее министр утверждал, что вызвавшие возмущение журналистов правки вносятся по просьбе некоторых главных редакторов.

«Они столкнулись с тем, что журналисты, не работающие в данном издании, продолжают использовать аккредитацию организации, в которой они раньше работали. Поэтому кое-кто из главредов вышел к нам с просьбой ужесточить это положение», — сказал Д.Абаев.

Он отметил, что министерство опубликовало эти правила для того, чтобы «вы все высказали свои замечания, претензии и пожелания».

«После этого как все обработаем, мы еще раз эти правила опубликуем. Они будут публиковаться до того времени пока мы не придем к единому мнению. Поэтому нечего беспокоиться», — заверил министр .

Д.Абаев отказался назвать фамилии главных редакторов, обращавшихся в МИК с просьбами изменить правила аккредитации. «Это означает, что автоматически я беру всю ответственность на себя», — подчеркнул он.

Новости партнеров

Загрузка...