Казахстан призвал Индию и Пакистан к максимальной сдержанности и соблюдению норм международного права

Астана. 28 февраля. КазТАГ — Казахстан призвал Индию и Пакистан к максимальной сдержанности и соблюдению норм международного права, сообщает пресс-служба МИД РК.

«Казахстан выражает обеспокоенность связи с военно-политической ситуацией между Индией и Пакистаном. (…) Казахстан призывает стороны к максимальной сдержанности и соблюдению норм международного права в целях предотвращения дальнейшей эскалации ситуации, исходя, прежде всего, из фундаментальных интересов региональной и глобальной безопасности», — говорится в заявлении МИД РК в связи с обострением военно-политической ситуации между Индией и Пакистаном, опубликованном в четверг.

Также сообщается, что Казахстан призвал стороны к конструктивному диалогу.

«Казахстан считает, что только открытый и конструктивный политико-дипломатический диалог между двумя странами является единственно эффективным и приемлемым путем выхода из текущего кризиса», — резюмируется в сообщении.

Как сообщалось ранее, авиакомпания Uzbekistan Airways 27 февраля информировала, что борт Boeing 767, вылетевший утром 27 февраля по маршруту Ташкент – Амритсар, был вынужден возвратится в Ташкент. В этот же день сообщалось, что пассажиры Air Astana рейса Дели – Алматы не могли вылететь из Индии из-за того, что закрыто воздушное пространство Пакистана. Позднее Air Astana сообщила, что самолет рейсом Дели – Алматы пролетит вне воздушного пространства Пакистана.

Напомним, Пакистан и Индия оказались на грани военного конфликта после того, как индийские военные вступили в перестрелку с боевиками во время поисков подозреваемых в нападении на военный патруль в штате Джамму и Кашмир.

Незадолго до этого – 14 февраля смертник подорвал индийский конвой, погибли 46 индийских военнослужащих. Ответственность за нападение взяла на себя базирующаяся в Пакистане группировка «Джаиш-и-Мухаммад». Эта группировка добивается отделения штата от Индии и совершает нападения с территории Пакистана. При этом она запрещена в Пакистане (ООН, Индия, США и Великобритания относят ее к террористическим), однако продолжает действовать под другими названиями.

26 февраля Индия нанесла авиаудар по лагерю этой группировки в подконтрольной Пакистану части Кашмира. В среду ВВС Пакистана нанесли ответные удары по военным объектам Индии в Джамму и Кашмире. Власти обеих стран также завили, что сбили самолеты друг друга в ходе воздушного боя.

Новости партнеров

Загрузка...