Была ли смена правительства Казахстана обусловлена низкими экономическими показателями?!

Вряд ли можно так ставить вопрос. Ибо представляется определенным то, что экономика Казахстана вышла на положительную динамику в течение предыдущего двухлетнего периода

Издание Diplomat опубликовало статью Паоло Сорбелло под названием «Kazakhstan Appoints a New-Old Government» — «В Казахстане утверждено новое старое правительство».

В предисловии к ней говорится так: «После внезапного отправления казахского правительства в отставку на прошлой неделе незамедлительно был утвержден новый состав кабинета министров».

Далее в самой статье излагается следующее: «Правительственные пертурбации ожидались. И еще с начала 2018 года все в Казахстане думали, что дни Сагинтаева на посту премьер-министра сочтены. Одним словом, его отставки люди ждали и никак не могли дождаться.

Смена правительства была, по-видимому, обусловлена низкими экономическими показателями и необходимостью обновления руководящего кадрового состава, хотя некоторые аналитики в качестве ее основной причины указывают на якобы набирающие силу социальные волнения в стране.

Действительно, состоявшиеся в Астане выступления с требованиями усилить социальную поддержку многодетных семей и проходившая в Мангистауской области протестная акция безработной молодежи насторожили руководство, но все такие события обычно не приводят к изменениям в составе правительства».

Позволим себе не согласиться с автором вышеназванной статьи в том, что касается того его утверждения, согласно которому одной из основных причин смены правительства РК, по видимому, являются «низкие экономические показатели». И вот почему.

Экономика Казахстана как развивалась в недавнем прошлом, так и продолжает поныне развиваться преимущественно экстенсивным путем. Экономический рост обеспечивается увеличением объемов производства и экспорта сырьевых ресурсов страны. Главным образом – за счет нефтегазовой отрасли. Такова долговременная объективная реальность.

В Казахстане объем добычи нефти в январе-декабре 2018 года составил 77,491 миллиона тонн, что на 6,3 процента больше, чем в 2017 году. А природного газа — 55,486 миллиарда кубических метров, что на 4,8 процента больше, чем в 2017 году. По итогам первых 8 месяцев 2018 года, более 90 процентов добытой нефти ушло на экспорт. Казахстан в прошлом году славно потрудился, обеспечивая международный рынок энергоносителей нарастающими потоками своих поставок. При наличии таких статистических данных, зафиксированных в нефтегазовой индустрии, являющейся локомотивом развития экономики РК, едва ли можно говорить о «низких экономических показателях». А вот общая статистическая картина прошлогодних достижений национальной экономики. Согласно официальным отчетам, в 2018 году ВВП РК увеличился в реальном выражении на 4,1 процента, и его рост был обеспечен положительной динамикой во всех секторах экономики. Наибольший вклад в рост экономики РК пришелся на горнодобывающую промышленность (рост объемов производства на 4,6 процента), обрабатывающую промышленность (на 4,0 процента), оптовую и розничную торговлю (на 7,6 процента), транспорт и складирование (на 4,6 процента). Основной вклад в рост ВВП, как утверждается, внесли чистый экспорт и валовое накопление, что обусловлено улучшением ценовой конъюнктуры на мировых рынках сырья и накоплением основного капитала. Одним словом, в прошлом году отмечен примерно такой же рост ВВП в реальном выражении (4,1 процента), какой был в докризисном для Казахстана 2014 году (4,3 процента). Для сравнения: в 2015 году он составил 1 процент, в 2016-м – 0,2 процента, а в 2017-м – 4 процента. Иными словами, представляется определенным то, что экономика Казахстана вышла на положительную динамику в течение предыдущего двухлетнего периода.

А вот насколько такие результаты способствуют обеспечению социально-экономического благополучия населения страны – это уже другой вопрос. И решить его посредством следования «необходимости обновления руководящего кадрового состава» вряд ли удастся. Этого, конечно же, не могут не понимать те люди, которые на самом высоком уровне в Астане «делают политику» и «принимают решения».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...