Разделение антимонопольного комитета на две части не должно сказаться на защите прав потребителей

Алматы. 1 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Разделение антимонопольного комитета на две части не должно сказаться на защите прав потребителей, считает эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде первого президента РК Сабит Суханов.

«Разделение (антимонопольного комитета – КазТАГ) на два комитета по развитию конкуренции и регулированию естественных монополий не скажется на защите прав потребителей. Права потребителей регулируются специальным Законом РК «О защите прав потребителей», в соответствии с которым определяется соответствующий уполномоченный орган. В данном случае министерство национальной экономики должно распределить необходимые функции в соответствии с законодательством РК, в том числе по защите прав потребителей среди структурных подразделений и подведомственных организаций», — прокомментировал С. Суханов сообщение о том, что антимонопольный комитет (КРЕМЗКиПП) намерены разделить на два отдельных ведомства в Казахстане.

Вероятно, предположил эксперт, необоснованное повышение тарифов и сделанные в связи с этим замечания главы государства послужили причинами пересмотра организованной структуры (антимонопольного комитета – КазТАГ).

«Разделение на два комитета позволит сфокусироваться на данных вопросах, более детально подходить к анализу происходящих процессов, что в итоге должно сказаться на повышении качества антимонопольной службы», — полагает собеседник агентства.

Основополагающим аспектом антимонопольной службы, отметил спикер, является Закон РК «О защите конкуренции», регламентирующий все необходимые инструменты антимонопольного регулирования в соответствии с международной практикой.

«А для повышения эффективности антимонопольной службы, в первую очередь, необходимо неукоснительное соблюдение норм вышеуказанного законодательства государственными органами и всеми участниками рынка», — заключил С. Суханов.

Напомним, ранее сообщалось, что, согласно проекту постановления правительства РК, антимонопольный комитет (КРЕМЗКиПП) намерены разделить на два отдельных ведомства в Казахстане.

«Реорганизовать РГУ «Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики Республики Казахстан» путем разделения на РГУ «Комитет по развитию конкуренции министерства национальной экономики Республики Казахстан» и РГУ «Комитет по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики Республики Казахстан», — говорилось в представленном 25 февраля документе.

Схожим образом планируют разделить и региональные департаменты КРЕМЗКиПП.

«Принятие проекта позволит новым ведомствам министерства национальной экономики Республики Казахстан сконцентрироваться и более качественно проводить работу по вопросам антимонопольной деятельности и тарифообразования», — было сказано в пояснительной записке к документу.

Новости партнеров

Загрузка...