Вопрос отправки 304 пассажиров в Казахстан остается нерешенным в Индии

Астана. 1 марта. КазТАГ – Вопрос отправки 304 пассажиров в Казахстан остается нерешенным в Индии, сообщает пресс-служба комитета гражданской авиации (КГА) мининдустрии и инфраструктурного развития.

«По состоянию на 1 марта остается нерешенным вопрос отправки 304 пассажиров, в том числе 170 человек с рейса компании Air Astana по маршруту Дели–Алматы, запланированного на 1 марта», — сообщил в пятницу посол Казахстана в Индии Булат Сарсенбаев.

Он уточнил, что казахстанским посольством в Дели создан оперативный штаб.

«120 пассажирам перебронированы билеты на более поздние даты или другие авиалинии, 18 граждан были временно размещены в здании посольства, обеспечены связью с близкими, питанием и в последующем устроены в гостиницы. В посольстве также действует круглосуточная горячая линия по номеру +91 11 455 55 110, а также мобильному телефону +91 99 109 27 641», — добавил Сарсенбаев.

Напомним, 27 февраля сообщалось, что пассажиры Air Astana рейса Дели–Алматы не могли вылететь из Индии из-за того, что закрыто воздушное пространство Пакистана. Позднее авиакомпания сообщила, что самолет рейсом Дели–Алматы пролетит вне воздушного пространства Пакистана. Днем позже стало известно, Air Astana отменила все рейсы в Дели, запланированные на 28 февраля.

28 февраля пресс-служба МИД РК распространила заявление в связи с обострением военно-политической ситуации между Индией и Пакистаном – Казахстан призвал стороны к максимальной сдержанности и соблюдению норм международного права, а также к конструктивному диалогу.

Пакистан и Индия оказались на грани военного конфликта после того, как индийские военные вступили в перестрелку с боевиками во время поисков подозреваемых в нападении на военный патруль в штате Джамму и Кашмир.

Незадолго до этого – 14 февраля смертник подорвал индийский конвой, погибли 46 индийских военнослужащих. Ответственность за нападение взяла на себя базирующаяся в Пакистане группировка «Джаиш-и-Мухаммад». Эта группировка добивается отделения штата от Индии и совершает нападения с территории Пакистана. При этом она запрещена в Пакистане (ООН, Индия, США и Великобритания относят ее к террористическим), однако продолжает действовать под другими названиями.

26 февраля Индия нанесла авиаудар по лагерю этой группировки в подконтрольной Пакистану части Кашмира. В среду ВВС Пакистана нанесли ответные удары по военным объектам Индии в Джамму и Кашмире. Власти обеих стран также завили, что сбили самолеты друг друга в ходе воздушного боя.

Новости партнеров

Загрузка...