АФК высказалась «за» предложение увеличить порог гарантирования кредитов обрабатывающему сектору

Астана. 5 марта. КазТАГ – Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) поддержала предложение министерства индустрии и инфраструктурного развития увеличить порог гарантирования кредитов для несырьевых проектов, сказала во вторник на заседании правительства председатель совета АФК Елена Бахмутова.

«Банки поддерживают внесенные предложения (МИИР). В частности, по внедрению механизма гарантирования проектов, это отработанный механизм в рамках дорожной карты бизнеса. Полагаем, что это существенным образом позволит увеличить количество участников. Также было бы целесообразным повысить порог гарантирования с 20 до 50%, что также позволило бы задействовать больше предпринимателей, у которых недостаточно залогового имущества. Вопросы финансирования оборотного капитала неоднократно поднимались на рабочих группах, поэтому если будет поддержано предложение министерства и будет увеличена доля финансирования оборотного капитала, это также позитивно окажет воздействие на реализацию программы», — сказала она.

Речь идет о 600 млрд тенге, которые были выделены по поручению президента Нурсултана Назарбаева на поддержу несырьевого бизнеса.

Бахмутова добавила, что, по оперативной информации АФК на 4 марта, по этой программе уже подано на рассмотрение 116 проектов на общую сумму 72,2 млрд тенге. При этом на сумму 5,9 млрд тенге уже одобрено 8 проектов.

«В программе заявили к участию 8 банков второго уровня, причем 7 банков уже начали прием заявок. Поскольку финансирование идет не только за счет привлеченных ресурсов, но и за счет собственных средств… В настоящее время уже два банка привлекли финансирование от Национального банка на общую сумму 25 млрд тенге, и в марте ожидается еще одно привлечение на сумму 60 млрд тенге», — добавила она.

Говоря о структуре проектов, Бахмутова отметила, что в области переработки агропромышленного комплекса подано 9 проектов, в области сельхозпроизводства — 8 проектов, по обрабатывающей промышленности 99 проектов, в том числе в сфере услуг — 23 проекта.

«В региональном разрезе также наблюдается положительная динамика, наибольшую активность проявляют предприниматели Алматы, на сумму свыше 12 млрд подано проектов, на втором месте Алматинская область. Наименьшую активность проявляют предприниматели Западно-Казахстанской области, а также Жамбылской и Атырауской. Но думаем, что это только старт программы», — сказала Бахмутова.

Новости партнеров

Загрузка...