«Выход Казахстана из ЕАЭС: миф или реальность?». «Государственные СМИ США раскачивают оппозиционные настроения в Казахстане». «Что стоит за призывами закрыть русские школы в Казахстане?»

Сетевой Казахстан 5 марта 2019г.

365INFO.KZ. «Выход Казахстана из ЕАЭС: миф или реальность?» — Дискуссия на тему ЕАЭС разгорелась на недавнем CFO Summit, проходившем в Алматы. Российские эксперты утверждали, что Казахстану ничего не стоит выйти из объединения, и подчеркивали, что экономика Казахстана в 10 раз меньшей российской, но имеет в экономическом союзе равный голос. В Евразийском Экономическом Союзе есть немало конфликтных моментов с точки зрения интеграции. Россия забирает и краткосрочные, и долгосрочные выгоды, а Казахстан остается «не у дел», считает Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, старший партнер Центра стратегических инициатив CSI Group.

Если Казахстан при каких-то обстоятельствах посчитает членство в ЕАЭС экономически невыгодным, он сможет запросто выйти, — убежден Михаил ДЕЛЯГИН.

С ним не согласен политолог Досым САТПАЕВ. Он говорит, что ЕАЭС сегодня скорее политический союз, чем экономический. Поэтому выход из него может быть рассмотрен северным «соседом» как недружественный шаг.

REGNUM.RU. «Государственные СМИ США раскачивают оппозиционные настроения в Казахстане» — Аналитик Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — Прежде всего, давайте посмотрим, откуда растут ноги и торчат уши «Настоящего времени» — совместного медиапроекта «Радио Свобода» / «Свободная Европа» и «Голоса Америки», и тогда политическая направленность создаваемого контента будет очевидна. Ну, по крайней мере, для людей с критическим мышлением и умением устанавливать причинно-следственные связи. Таким образом, во-первых, понятно, кто заказывает музыку и пишет тексты данному «ансамблю песен и плясок». Второй момент заключается в том, что хайповая подача материала, не обезображенная интеллектом и хоть каким-то налетом анализа, безусловно, привлекает зрительскую аудиторию. Это типичная ситуация, когда жгуче желаемое выдается за действительность или же близкое грядущее. В реальности положение дел в Казахстане несколько иное.

AZATTYQ.ORG. ««Их ушли», они остались. Почему «не справившиеся с задачами» получили должности» — Практически все члены правительства Казахстана, отправленного в отставку после громкого заявления президента о провалах в работе подчиненных, получили должности. Одни сохранили портфели, других повысили, третьи перешли на другую работу. Эксперты связывают это со сложившейся политической культурой и с тем, что ключевым критерием кадровой политики в верхах является не профессионализм, а преданность.

«Делать ЭКО поздно, усыновить — сложно. Будни тысяч бесплодных пар» — В Казахстане зарегистрировано более 20 тысяч супружеских пар, которые не могут зачать ребенка естественным путем. Стоимость процедуры искусственного оплодотворения составляет около миллиона тенге. Специалисты говорят, что помощь бесплодным парам нужно оказывать на государственном уровне.

CAMONITOR.KZ. Женис БАЙХОЖА — «Что стоит за призывами закрыть русские школы в Казахстане?» — Призывы закрыть русские школы в Казахстане звучали и раньше. Например, полтора года назад директор Института языкознания им. А.Байтурсынова МОН РК Ерден КАЖЫБЕК заявил, что все школы в стране должны быть казахскими. Ну, а от национал-популистов что-то подобное приходится слышать постоянно. Теперь к этому хору присоединился известный в прошлом медиа-деятель, бывший сотрудник администрации президента РК и бывший же член политсовета партии «Нур Отан» Арман ШУРАЕВ… Прежде чем делать столь громкие публичные заявления, господину Шураеву следовало просчитать и возможные политические последствия таких шагов, как закрытие русских школ. Ведь очевидно, что это вызовет серьезнейшее обострение отношений между РФ и РК. И если за республиками Прибалтики, за Украиной, где уже пошли на подобные меры, стоят Евросоюз и США, то заступиться за нас будет некому. Ну, разве что Китай попытается воспользоваться – разумеется, в своих интересах – сложившейся ситуацией. И что мы от этого выиграем?

TIME.KZ. «Есть “взять за жабры”!» — Масштабные задержания сотрудников департамента госдоходов (ДГД) по Алматинской области прошли на таможенном посту “Алтынколь”, что на границе Казахстана с Китаем. Примечательно, что “хлопушки” начались аккурат после выступления главы государства на съезде партии “Нур Отан” в Астане.

«Тайна врачебной смерти» — Ровно месяц прошел со дня гибели Амира АХЕТОВА, директора больницы медицинского центра управления делами президента республики. Как оказалось, Ахетов был доставлен в больницу с проникающей колото-резаной раной и скончался от потери крови, а не из-за проблем с сердцем. А уже на следующий день после этой публикации информацию о насильственной смерти директора клиники официально подтвердил тогдашний министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ. С тех пор никаких официальных комментариев по этой теме не было, хотя наших читателей по-прежнему волнует вопрос, кто же нанес врачу смертельное ранение. И вот спустя месяц нашему изданию стали известны новые подробности этого запутанного дела.

«Подправленному — верить?» — К шокирующему выводу пришла специальная мониторинговая группа, в которую вошла и региональный корреспондент газеты “Время”: в нашей стране органы юстиции, госдоходов и госархив не доверяют сотрудникам госкорпорации “Правительство для граждан” и не подпускают тех к своим электронным базам данных, поэтому пенсии в Казахстане продолжают начислять на глазок.

KAPITAL.KZ. Сергей ЗЕЛЕПУХИН – «Ждать ли новых потрясений в банковском секторе?» — После масштабной господдержки банков второго уровня (БВУ) в последние несколько лет, казалось бы, следует ожидать кардинального улучшения банковской системы. Однако, несмотря на относительную стабилизацию ситуации на банковском рынке, риски ухудшения финансового состояния отдельных БВУ и, соответственно, новой волны отзыва лицензий, похоже, сохраняются. На то, что негативные процессы в банковском секторе продолжаются, указывают данные Национального банка РК (НБРК). В первую очередь обращает на себя внимание уровень займов с просроченной задолженностью. И хотя их доля в целом по сектору постепенно снижается, однако количество всех неработающих кредитов остается высоким и все еще превышает 10%.

IACENTR.RU. Юрий МАСАНОВ – «Казахстан: Новая приватизация, получится ли на этот раз?» — Казахстан продолжает движение к снижению доли государства в экономике. Проводимая сейчас приватизация государственных компаний, частичная и полная, должны подстегнуть конкуренцию и, в конечном счёте, дать новый толчок экономическому росту. Впрочем, нынешняя программа приватизации – это, по сути, уже вторая волна разгосударствления, начавшегося ещё в 1990-х годах, после обретения страной независимости. Что происходит с программой сейчас и получится ли выполнить все поставленные планы? Попробуем разобраться в этих вопросах… В 2019 году так же, через IPO, планируют частично приватизировать телеком-оператора «Казахтелеком» и авиакомпанию «Эйр Астана», а в 2020-м – «Қазақстан темiр жолы», «КазМунайГаз», «Казпочту» и «Самрук-Энерго». Однако, будут ли выполнены эти планы, пока сказать сложно. Так, в декабре 2018-го отраслевая ассоциация горно-металлургических предприятий выступила с инициативой отложить приватизацию «Қазақстан темiр жолы» до 2025 года. И, как стало известно, по этому вопросу уже прошло несколько совещаний в правительстве.

CARAVAN.KZ. «Налоговики ищут себе любимчиков» — Комитет государственных доходов желает познакомиться с честными и добросовестными налогоплательщиками. Следить за всеми сразу он не успевает. Поэтому вводит новую систему мониторинга за предприятиями и бизнесменами. Основана она на принципе управления рисками. В эту систему уже заложены ошибки. Мытари этого и не стесняются. Исправлять их будут проверками. Главная причина внедрения системы управления рисками – нехватка ресурсов. К каждой кассе своего инспектора не приставишь. Поэтому Астана разделила всех налогоплательщиков на 3 группы – с низкой, средней или высокой степенью риска. Система на граждан распространяться не будет. Они будут просто отражать свои расходы и доходы. Экспериментировать некогда. Уже в будущем году в стране наступает эра всеобщего декларирования, и тогда комитет просто утонет в бумагах. Поэтому никаких пилотных зон. Система распространяется сразу на всю территорию Казахстана.

«Треш и угар: в Алматы выдали водительские права наркоману и «психу»» — Как оказалось, отдел регистрационно-экзаменационной работы управления административной полиции ДВД Алматы выдавал водительские удостоверения наркоманам и людям с психическими расстройствами. Как так вышло, никто не объясняет. Но департамент полиции Алматы поспешил изъять права через суд. 10 и 11 января этого года Бостандыкский районный суд города Алматы вынес два интересных решения. В обоих случаях истцом выступал департамент полиции Алматы, а ответчиками — простые автолюбители.

««Страна вполне может позволить сейчас себе потратить и более весомые суммы» — эксперт о расходах Нацбанка РК» — Российский эксперт и шеф-аналитик ГК ТелеТрейд Петр ПУШКАРЕВ — Страна вполне может позволить сейчас себе потратить и более весомые суммы и, как мы знаем, по решению президента Нурсултана Назарбаева из Нацфонда в самое ближайшее время будет выделено намного больше: 1,35 трлн тенге. Выделены эти деньги будут целевым образом, на повышение благосостояния людей, жителей Казахстана. А совокупно со средствами бюджета, всего за 3 года выделено будет 2 трлн тенге. «Кубышка» Нацфонда существует в принципе не только для того, чтобы её пополнять: за год она приросла на 10,2%, а теперь примерно половину от этого прироста, то есть порядка 5% от всех накопленных в «кубышке» Нацфонда денег, решено оттуда достать и потратить на социальные нужды. Этот шаг по суммам, разумеется, намного более серьёзен, и по сравнению с ним не стоит даже обращать внимания на колебания средств Нацфонда в пределах долей процента.

VLAST.KZ. Ольга ЛОГИНОВА – «Темные пятна мониторинга качества окружающей среды» — 26 февраля столичный специализированный межрайонный административный суд своим постановлением фактически подтвердил, что ТОО «Экосервис-С» предоставляло недостоверные данные по загрязнению окружающей среды Алматинской ТЭЦ-2 и другими предприятиями ТОО «Алматинские Электрические Сети». Внеплановая проверка департамента технического регулирования и метрологии выявила, что неправильно измерялось содержание нефтепродуктов в воде. Выявленные нарушения методики ТОО «Экосервис-С» дают основания предполагать, что и в разработанных компанией целевых показателях качества окружающей среды для города Алматы есть погрешности. Ученые также констатируют, что о достоверной экологической информации по городу говорить пока не приходится.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.