Ряд казахстанских учебников на 2019/2020 учебный год отравили на допэкспертизу

Астана. 5 марта. КазТАГ – Ряд казахстанских учебников на 2019/2020 учебный год отравили на дополнительную экспертизу, передает корреспондент агентства.

«Буквально в этом году, на днях завершила работу экспертная комиссия и республиканская комиссия, рассмотрев результаты экспертной комиссии, определенное количество учебников допустила к учебному процессу, и впервые в истории республиканской комиссии ряд учебников возвращены на доэкспертизу», — сообщила на пресс-конференции во вторник министр образования и науки Куляш Шамшидинова.

Она пояснила, что сейчас МОН «будет дополнительно организовывать экспертизу, при этом на эту экспертизу будут приглашены уже совершенно другие эксперты».

Министр не назвала предметы, учебники по которым были направлены на допэкспертизу, уточнив лишь, что «это учебники, которые готовятся для следующего учебного года».

«Их еще никто не видел. В интересах того, чтобы защитить и экспертов, которые работают, и защитить авторов учебников, которые тоже написали, мы сейчас не озвучиваем», — добавила она.

Глава МОН также подчеркнула, что в отношении «допущенных учебников, по традиции, как и в прошлом году, (министерство) сейчас организует открытые читки».

«Мы приглашаем всех, кто желает принять в этом участие, и только после этого будет приказ министерства образования и науки о допуске учебников в образовательный процесс», — уточнила Шамшидинова.

Она пояснила, что современный метод оценки знаний включает в себя две ключевых позиции.

«Первая – оценка учителя должна дать информацию ученику, над чем ему необходимо работать. Поэтому сейчас учим учителей давать обратную связь ученику. Не просто «птичка, птичка и в конце тройка или пятерка». Ученик должен знать, что он достиг, и над чем ему работать», — сказала министр.

При этом по мнению главы минобразования и науки, «система оценивания и сама оценка должны быть понятны всем участникам образовательного процесса, как детям, родителям и учителям».

«Вторая позиция – оценка должна оценивать не просто знания. Здесь я буду переходить на профессиональный педагогический язык. Сегодня по таксономии Блума мы должны понимать: ученик знает, понимает, умеет применять и умеет анализировать, умеет обобщать и делать собственные выводы. (…) Главная задача – у ученика должна быть возможность исправить двойку. Чтобы у него не получилось 2, 3, 4, 5 и в конце четверти тройку ставят. У него всегда должна быть возможность улучшить свою оценку. Именно на это направлена (система оценки), которая должна снять нагрузку и самое главное — психологическое давление на ученика», — подчеркнула глава МОН.

При этом она признала, что возможно оценка сегодня «не так хорошо получается».

«Где-то, может быть, мы ошибаемся. Но наша задача сделать систему оценивания объективной, прозрачной, понятной, доступной и самое главное, чтобы она давала возможность понимать, что я знаю, что не знаю», — заключила Шамшидинова.

Новости партнеров

Загрузка...