Алматы. 6 марта. КазТАГ – Инфляционные ожидания в январе снизились до исторического минимума в Казахстане, сообщает пресс-служба Нацбанка.
«Инфляционные ожидания после всплеска осенью 2018 года постепенно снижаются. В январе значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции снизилось до 4,7%, что является минимальным значением с момента ведения опроса. Доля респондентов, ожидающих ускорения инфляции, снизилась до 17,2% по сравнению с историческим максимумом в 28,2% в октябре предыдущего года, а доля ожидающих замедления инфляции, напротив, составила максимальное значение за последний год», — сообщил в среду директор департамента исследований и статистики Нацбанка Виталий Тутушкин.
Он отметил, что воспринимаемая инфляция продолжает следовать долгосрочному тренду на снижение. По его совам, доля респондентов, считающих, что за прошедшие 12 месяцев цены на товары и услуги росли быстрее, чем раньше, снизилась с 40,7% в начале года до 36,5% по результатам январских опросов.
«Опасения касательно значительного ухудшения внешней ситуации, которые принимались во внимание при предыдущем рассмотрении уровня базовой ставки в январе текущего года, по итогам февраля не оправдались, и вероятность реализации рисков снизилась. Цена нефти марки Brent формируется выше $65/барр. Индекс продовольственных цен ФАО в январе снизился на 2,2% в годовом выражении, несмотря на повышение индексов мировых цен на молочную продукцию и зерновые», — разъяснил представитель финансового регулятора.
Проинфляционные риски, по словам спикера, со стороны отдельных внешних факторов продолжают сохраняться. Инфляция в странах – основных торговых партнерах демонстрирует разнонаправленные тенденции.
«В январе годовая инфляция в России ускорилась до 5,0%, тогда как в Китае и Европейском Союзе она замедлилась до 1,7% и до 1,5%, соответственно», — говорится в сообщении.
Представитель Нацбанка отметил, что продолжается рост деловой активности.
«Краткосрочный экономический индикатор за январь 2018 года вырос на 2,9% (4,7% по итогам 2018 года). Положительный вклад в рост внесли горнодобывающая промышленность (6,8%), транспорт (3,7%), торговля (7,5%), сельское хозяйство (3,5%)», — уточнил Тутушкин.