С введением нового техрегламента пиво в России получит новую классификацию, тогда как в Казахстане никаких изменений не произойдет

Алматы. 13 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов. С введением нового технического регламента пиво в России получит новую классификацию, тогда как в Казахстане никаких изменений не произойдет, заявил директор по связям с государственными органами и корпоративным отношениям АО ИП «Эфес Казахстан» Чингиз Каскеев.

«Классификация пива в России изменится, а в Казахстане ничего не изменится. Речь во время переговоров шла не об изменении пропорций сахаров, солода и несоложеных материалов в пиве, а, скорее, об определениях, что называть пивом, а что называть пивным напитком. Вокруг него и шли все дебаты на протяжении шести лет», — рассказал Каскеев на брифинге в ходе пресс-тура на завод «Эфес Казахстан» в пос. Береке Алматинской области в среду.

По гамбургскому счету, продолжил специалист, этот техрегламент должны были принять еще четыре года назад.

«Но вопрос четкой классификации пива и пивного напитка и стал принципиальным моментом, по причине которого принятие техрегламента так долго откладывалось. Стороны, а это Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан и Казахстан, стояли на своем, пытаясь доказать свою правоту», — подчеркнул спикер.

Принятие этого техрегламента, отметил Каскеев, это пример того, как представители комитета по техническому регулированию и метрологии отстояли интересы казахстанских производителей.

«В чем заключалось различие российской и казахстанской позиций? Многие сорта, которые во многих странах мира считаются пивом из-за принятия российского ГОСТа еще в 2012 году стали именоваться пивным напитком, зачастую в силу того, что в пиве присутствует сахар. Это, например, бельгийское Hoegaarden, темные сорта ирландского Guinness. Мы же считаем такую классификацию принципиально неверной», — подчеркнул специалист.

По нашей версии, добавил спикер, пивной напиток – это пиво с добавлением посторонних жидкостей.

«В России и такая категория напитков присутствует, тогда как в Казахстане их нет вообще», — заметил Каскеев.

А между тем, все, что производится по пивной технологии, предположил специалист, со всеми сопутствующими процессами, вне зависимости сколько в нем каких ингредиентов, и есть пиво.

«Теперь, согласно новому техрегламенту, такое пиво будет именоваться специальным. Мы с этим согласны. Кстати, идентичной с нашей позиции придерживалась и Беларусь. И до последнего не было понятно, чья позиция возобладает. Но благодаря настойчивости казахстанского правительства в лице комитета по техническому регламенту и метрологии и солидарной позиции наших белорусских партнеров, в конце концов, было принято взвешенное решение», — уточнил спикер.

По большей части, дополнил Каскеев, введение нового техрегламента коснется России.

«То, что у них раньше именовалось пивным напитком теперь станет именоваться специальным пивом», — пояснил специалист.

И потом, уточнил спикер, как бы техрегламент не менялся, мы не имеем право вносить изменения в технологию производства пива.

«Мы используем зарубежные технологии по лицензионным брендам, поэтому самостоятельно ничего менять не можем. Это вопрос к лицензиарам. Технология, которая применяется на заводе «Эфес Казахстан» отвечает всем международным стандартам. Если бы прошла другая редакция техрегламента, то нам бы пришлось поменять только название напитка», — резюмировал Каскеев.

Напомним, 5 декабря 2018 года коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла техрегламент Таможенного союза (ТС) «О безопасности алкогольной продукции». Регламент вносит поправки в стандарты производства и состав алкогольной продукции. В частности, в составе пива теперь допускается содержание 50% солода вместо ранее предусмотренных 80% и предусматривает увеличение допустимой массы сахаросодержащих продуктов с 2% до 5%.

Ранее в ЕАЭС не было подобного техрегламента, и потому страны использовали национальное законодательство для регулирования алкогольного рынка.

Документ должен вступить в силу с 10 января 2021 года.

Новости партнеров

Загрузка...