«Дарига Назарбаева: Ежегодно в Китае рождается по одному Казахстану». «Казахстан и ЕАЭС: Какие перспективы?». «Власть – не трогать. Не критиковать. Не задавать вопросы». «Расколотый мир казахов: к чему привела русифицированная модернизация?»

Сетевой Казахстан 14 марта 2019г.

FORBES.KZ. «Дарига Назарбаева: Ежегодно в Китае рождается по одному Казахстану» — О новом Шелковом пути, интеграции и рисках глобализации Forbes.ru поговорил с Даригой НАЗАРБАЕВОЙ, председателем комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Республики Казахстан — Сохранить себя можно, бояться объединения не нужно. Интеграция в рамках Евразийского экономического союза, например, — часть общего процесса глобализации. Мы должны уметь использовать этот мейнстрим, чтобы укреплять нашу национальную идентичность, наш национальный суверенитет и нашу культуру. То есть энергию глобализации вполне можно обратить себе на пользу, не теряя своей идентичности и суверенитета. Я в этом абсолютно уверена. При общем понимании этого фундаментального обстоятельства всегда можно найти компромиссные решения. Даже не компромиссные, я бы сказала, мудрые решения.

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан и ЕАЭС: Какие перспективы?» — Элиты Казахстана находятся в процессе осознания того факта, что глобализация в понимании 90-х годов исчезла. Нет единственного гегемона мира, нет единственной, «потому что верной», концепции демократии, к которой переходят все народы мира. Нет уже такого понимания рынка, «который решает все», нет единственного мирового финансового капитала. Нет международной правовой системы, решающей вопросы в рамке концепции прав человека и гуманитарных интервенций. Мир вдруг оказался в кризисе и столкновении элит с разными концепциями глобализации. «Новая глобализация» как геополитический концепт задаёт другие векторы развития. И на это надо хотя бы вовремя реагировать, иначе национальная элита лишится части своего статуса. Вместе с тем, политические и социальные риски перед национальными элитами многих стран, в том числе Казахстана, таковы, что краткосрочное, тактическое и политическое маневрирование уже не спасает. Многовекторная и, как определяют, прагматичная политика Казахстана, вступает в противоречие не только с внешней политикой тех государств, которые уже сейчас или в среднесрочной перспективе будут пытаться установить свои правила игры, но и с долгосрочными национальными интересами Казахстана.

INFORMBURO.KZ. «Досым Сатпаев: Власть в Матрице, народ в Зионе» — Журналист Вадим БОРЕЙКО беседует с политологом Досымом САТПАЕВЫМ о том, почему чиновники предпочитают молчание и анонимность — В 1990-х годах не было такого страха. Ни у власти, ни у общества. Это был период романтизма, энтузиазма, смелости, творческих проектов. Всё только начиналось, власть и общество друг друга не боялись. А сейчас страх есть. Чиновник всегда боится сказать что-то не то. Поэтому он и закрывается. Следует поговорке: хочешь выглядеть умным – помолчи. А если заставляют – то неси глупость. Но когда глава государства требует откровенности, а журналисты продолжают задавать вопросы по актуалке, чиновники демонстрируют естественную реакцию – защититься любыми способами. И для этого придумывают новые инструкции по аккредитации и так далее. Вот она – причина. Власть – не трогать. Не критиковать. Не задавать вопросы.

365INFO.KZ. «Казахстанские проблемные ценности — власть, богатство и родство (часть 2)» — Казахстан может встать в ряды развитых стран, если в обществе на первом месте будут две основные установки: профессионализм и образованность. Без доминирования этих ценностей в общественном сознании никакие программы индустриализации не заработают, считает социолог Есет ЕСЕНГАРАЕВ.

CAMONITOR.KZ. Кенже ТАТИЛЯ – «Расколотый мир казахов: к чему привела русифицированная модернизация?» — Некоторое время назад в публикации «Если завтра все в стране вдруг заговорят на казахском…» мы затронули один важный, на наш взгляд, аспект языковой проблемы. Эта статья вызвала широкий общественный резонанс. Одним из тех, кто откликнулся на нее, стал доктор философских наук, профессор Рустем КАДЫРЖАНОВ, которому мы сегодня и предоставляем слово — Разорванный казахский мир породил и разорванную казахскую нацию, глубоко разделенную на две части — традиционную сельскую и русифицированную городскую. В результате советской модернизации казахи вошли в число наиболее русифицированных наций СССР. Без всякого риска преувеличения можно утверждать, что они на сегодняшний день являются самой большой неславянской русскоязычной нацией. Русификация настолько глубоко укоренилась в ней, что сегодня, почти через тридцать лет после обретения независимости, казахи по-прежнему остаются русифицированной нацией. Из-за чего собственно казахский мир все остается расколотым.

verhoturovCARAVAN.KZ. ««Крики про «голодомор» и «геноцид» способны превратить Казахстан в поле боя» — эксперт о нашумевшем в Казахстане документальном фильме» — О том, почему казахстанское документальное кино вызвало столь обширный резонанс и как не вывести реакцию общественности на подобные работы из рамок адекватности и деликатности, нам рассказал российский публицист и историк Дмитрий ВЕРХОТУРОВ — На Украине она появилась раньше, и теперь мы видим результаты насаждения идеологии «голодомора». На Украине идет война. Массовый голод действительно вызывает самые разные эмоции: скорбь, жалость, негодование, гнев и так далее — даже у малоэмоциональных людей. Вот эти эмоции можно повернуть в определенное политическое русло, в русло вооруженного конфликта, что и было сделано на Украине. Теперь такой же фокус проворачивается в Казахстане. И что, вы пойдете и ударитесь о тот же самый угол, что и украинцы? Если это произойдет, то это будет просто патентованная глупость. Кричать про «голодомор» и «геноцид» — это, на мой взгляд, означает де-факто выступать за превращение Казахстана в потенциальное поле боя.

«Война с выстрелами и убийством: как в маленьком селе Южного Казахстана подростки воевали друг с другом» — В поселке Ш. текла с виду спокойная тихая жизнь. Селяне занимались своими обычными делами. И никто из взрослых не ведал, что местные подростки давно ведут между собой непримиримую войну. 17-летние старшеклассники двух школ поделили родной аул негласными границами. Зорко охраняли “свои” владения от вторжения чужаков и с нарушителями не церемонились. Расправы раз от разу становились все более жестокими. В какой-то момент одна из подростковых группировок вдруг почувствовала, что начинает одолевать противников. Воинственного запала прибавилось. Боевые действия из оборонительных перешли в наступательные. “Чужаков” стали гонять уже на “чужой” территории.

TIME.KZ. Оксана ВАСИЛЕНКО — «Мне ни за кого не стыдно!» — Гульмира не изменяла себе даже в очень трудных и опасных ситуациях. Чего только стоит случай, когда она ценой своего здоровья смогла остановить педофила. За 44 года работы в детском доме № 1 Алматинской области Гульмира КАБЛАКАТОВА воспитала более 150 детей-сирот. Ее выпускники могут рассказывать о своей любимой воспитательнице часами, а вот сама Гульмира Жилкибаевна очень смутилась и наотрез отказывалась встречаться, когда я ей позвонила — Ой, что вы! Зачем обо мне писать? Есть же в нашей системе люди со званиями, c наградами, с большими должностями, о них и пишите! А я простой воспитатель, да к тому же на пенсию недавно вышла.

Петр СВОИК – «Цена акима» — Правительство сидит в Астане, а акимы — на территориях. От кого народу больше счастья? На фоне отставки правительства, завершившейся пересаживанием тех же деятелей в очередные кресла, как-то неожиданно свежо прозвучала тема акимов: а насколько они выполняют или не выполняют президентские установки на улучшение самочувствия и благосостояния населения?

Хаслан КУСАИНОВ – «Какова добавленная стоимость науки?» — В последнее время в Казахстане растет понимание того, что необходимо поднять значимость науки как движущей силы всех процессов развития. Теоретически все логично и своевременно, однако на практике, которая, как известно, является критерием истинности теории, все гораздо сложнее — наука все еще не может подняться с колен.

KAPITAL.KZ. «Возникнет ли новая иерархия системной значимости банков?» — Рейтинговое агентство S&P в последние недели опубликовало несколько интересных комментариев по рейтингам Казахстана и банковского сектора. Возможное развитие событий в банковском секторе и вероятность возникновения ситуаций, при которых банкам могут потребоваться новые порции поддержки от государства, оцениваются агентством как одни из ключевых факторов и при принятии решений по суверенным рейтингам.

«В Нацбанке раскрыли подробности проекта по сбору биометрии» — Текущая версия проекта по удаленной идентификации клиентов банков с помощью биометрии не предполагает сбора банками биометрических данных физических лиц. Об этом корреспонденту сообщили в Нацбанке. «Для удаленной идентификации клиентов банков с помощью биометрии будет использоваться действующая государственная база данных казахстанцев. Верификация физического лица будет осуществляться на основе механизма распознавания лица посредством специального программного обеспечения с использованием государственной базы данных. Таким образом, текущая версия проекта не предполагает осуществления банками сбора биометрических данных физических лиц», — сообщил регулятор в ответ на запрос.

KURSIV.KZ. «Стабфонды неэффективны: на борьбу с ростом цен бросят бизнес» — На центры будет возложена функция стабилизации цен на рынке продовольствия. Планируется, что закупая плодоовощную продукцию на минимуме ее стоимости, центры станут выкидывать ее на рынок с фиксированной маржой в межсезонье, когда цены достигают пика. Сам факт разработки такого механизма является косвенным подтверждением: государство признает, что созданные в свое время с той же целью стабфонды со своей задачей не справились.

«Рынок мобильной связи: будущее – за крупными игроками» — Приобретение «Казахтелекомом» 75-процентного голосующего пакета акций АО «KCell» стало главным событием на казахстанском рынке мобильной связи и вызвало множество споров о дальнейшем развитии телекоммуникационного сегмента экономики республики. Противники сделки много говорили о том, что она ведет к монополии, а концентрация значительной части рынка в одних руках может обернуться технологическим застоем и повышением тарифов. Однако есть и противоположное мнение, основывающееся на неоспоримой тенденции: в настоящее время рынок телекоммуникаций развивается настолько быстрыми темпами, что позволить себе гонку за технологиями может либо крупная компания, обладающая значительными финансовыми ресурсами, либо альянс компаний, способный сгенерировать этот самое финансовое «топливо» для технологической гонки.

oshakbaevVLAST.KZ. «Воздух, который мы заслужили» — «Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно 7 млн человек преждевременно умирают из-за того, что дышат загрязненным воздухом – это сопоставимо с сердечно-сосудистыми, раковыми и легочными заболеваниями – с такой статистики начал беседу модератор встречи и директор центра прикладных исследований TALAP Рахим ОШАКБАЕВ. «В девяти городах Казахстана, включая Астану и Алматы, загрязнение атмосферы считается высоким и очень высоким, и еще в порядка 20 населенных пунктах повышенный уровень загрязнения, это практически все областные центры», – сказал он, и с ним согласились все. Дальше же прозвучали самые разные высказывания о причинах сложившейся ситуации.

SPIK.KZ. Вилорий ТЭН – ««Старые лошади» государственной службы опять в цене» — Приход на должность министра образования и науки Республики Казахстан Куляш ШАМШИДИНОВОЙ, как и назначение министром труда и социальной защиты населения Бердибека САПАРБАЕВА – это не рядовая «карусель» в министерских креслах. Нурсултан Назарбаев разочаровался в управленческой «молодежи», которая социальный блок работы правительства явно завалила. Теперь на место узкозаточенных специалистов пришли люди с куда более широким кругозором и пониманием порученной им сферы деятельности.

MATRITCA.KZ. Шолпан АЛИ – «Шанель-манель и новый вице по самые помидоры!» — Накануне не стала писать, придётся сегодня: назначение «шанель-манель» (об этом ниже) Мадины АБЫЛКАСЫМОВОЙ на должность первого вице-министра национальной экономики РК — похоже на шутку. Типа люди успокоились, забыли и танцуем дальше?

REZONANS.KZ. «Кыпчакский язык был мировым языком Средневековья» — «На кыпчакском языке – прародителе казахского языка – 700 лет назад говорили все, кто проживал на территории от Алтая до Дуная, а также в Египте, где доминировали сородичи-кыпчаки», — утверждает тюрколог, доктор филологических наук Александр ГАРКАВЕЦ.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.