Количество миллионеров и миллиардеров в Казахстане не дотягивает и до 0,1% населения

Алматы. 14 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Количество миллионеров и миллиардеров в Казахстане не дотягивает и до 0,1% населения, заявил депутат мажилиса Айкын Конуров.

«В графе (доходов – КазТАГ) «более миллиона долларов в год» (по данным Credit Suisse Research Institute за 2017 год – КазТАГ) у нас стоит ноль. Это не означает, что у нас нет миллионеров и миллиардеров. Они есть, но в совокупности их количество такое незначительное, что не дотягивает и до десятой доли процента населения», — заявил Конуров в ходе дискуссии «Факторы устойчивого роста реальных доходов казахстанцев» в четверг.

Между тем этот показатель, по его мнению, оказывает влияние на такой критерий, как «средний уровень благосостояния».

«Средний уровень благосостояния на одного взрослого казахстанца составляет $4,4 тыс.: это когда богатство олигарха-миллиардера складывается с «богатством» тысяч его работников и делится поровну. Намного интереснее не столько уровень богатства, сколько его распределение, потому что в нем оценивается не только среднее благосостояние, но и медианное. Медианный индикатор исключает благосостояние экстремально богатых и бедных, приближая его к реальности. Так вот медианное благосостояние в Казахстане составляет $334, в 13 раз меньше среднего. То же и с зарплатами: в IV квартале 2018 года средняя зарплата в РК составляла Т167 тыс., медианная – Т106 тыс.», — заключает парламентарий.

Так что проблема доходов казахстанцев, считает депутат, кроется в системе распределения богатства.

«Чтобы изменить доходы населения, новому правительству в первую очередь необходимо обуздать инфляцию, потому что в гонке «цены-зарплата» зарплата всегда будет проигрывать. Во-вторых, повышение зарплаты бюджетникам не должно стать разовой акцией. Следующим шагом должно стать принятие мер по такому показателю, как черта бедности. Бедность сегодня связана не столько с безработицей, сколько с заниженными доходами, по причине которой работающие казахстанцы живут в бедности», — полагает Конуров.

В свою очередь экономист Айдархан Кусаинов главным фактором роста реальных доходов населения считает пересмотр принципов экономической политики.

«Начиная с 2010 года в различных программах акцент делался на форсировании экономического роста, но не на росте благосостояния народа. Следовательно, поддержка бизнеса превратилась в поддержку бизнес-предприятий, поддержку богатых, а не бизнес-деятельности. Только отказ от поддержки бизнеса может привести к конкуренции в экономике, а это означает снижение прибыли, то есть перераспределение доходов от акционеров к наемным рабочим. И только в этом случае экономический рост и выгоды от бизнес-деятельности будут транслироваться наемным работникам, а значит, и далее в рост реальных доходов населения», — резюмирует Айдарханов.

По данным соцопроса, озвученным социологом Гульмирой Илеуовой, 35% казахстанцев считают, что их доход (на семью из четырех человек) составляет Т50-100 тыс. в месяц, еще 36% – Т101-200 тыс.