Неформальная плата бизнеса для подключения к электричеству достигает Т1,7 млн

Астана. 15 марта. КазТАГ – Баубек Коныров. Максимальный размер неформальной платы бизнеса для подключения к электричеству достигает Т1,7 млн, сообщил заместитель председателя НПП «Атамекен» Рустем Журсунов.

«Мы каждый год проводим социологические исследования. Исследования этого года нам показали, что неформальная плата за доступ к техническим условиям достигает максимальных размеров. Доступ за подключения к электричеству, взятки, если говорить простыми словами, доходят разово до 1 млн 700 тыс. тенге», — сообщил Журсунов в кулуарах III республиканского форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции в пятницу.

По его словам, как правило, такая практика имеет скрытый характер и всплывает посредством проводимых социсследований и в разговорах тет-а-тет.

Он добавил, что уже второй год в НПП поднимают вопрос о необходимости внедрения интерактивных карт, которые позволят видеть все в открытом доступе через интернет.

«У нас есть опыт акимата Кызылординской области, где это действительно сделано. Акимат сделал очень просто. Они обязали монополистов оказывать свои услуги по принципу одного окна. Через центры обслуживания предпринимателей. Доступ сократился до 3 дней», — рассказал зампредседателя палаты предпринимателей.

Новости партнеров

Загрузка...