Уровень проникновения безналичных платежей Visa в Казахстане составляет 6%

Алматы. 18 марта. КазТАГ – Валентина Владимирская. Уровень проникновения безналичных платежей Visa в Казахстане составляет 6%, сообщил корреспонденту МИА КазТАГ генеральный менеджер компании в странах Центральной Азии Галым Табылдиев.

«Мы хорошо относимся к конкуренции. В Казахстане большие возможности. Уровень пенетрации (доля безналичных оплат от общего денежного оборота по платежным картам – КазТАГ) безналичных платежей в Казахстане составляет всего лишь, по нашим оценкам, 6%», — прокомментировал Табылдиев вопрос КазТАГ о причинах сниженной, по сравнению с MasterCard, активности компании в республике.

Отметим, что на 1 февраля 2019 года, по сравнению с 1 февраля 2018 года, по данным Национального банка, количество карточек Visa International в обращении выросло на 20%, до 15 млн, MasterCardWorldwide – на 30%, до 7 млн.

«В принципе места хватает всем игрокам – Visa, MasterCard, UnionPay, American Express. Есть компании, которые не относятся к платежным системам, но хотят тоже участвовать в развитии безналичных платежей. Я думаю, это будет стимулировать и драйвить безналичные платежи», — продолжил эксперт.

По его словам, компания не теряет долю по количеству карточек.

«Со своей стороны, мы в этом году будем активно работать с нашими банками, другими игроками – финтеками, предприятиями торговли и сервиса в предоставлении каких-то решений, бенефитов, чтобы потребителю было удобно использовать платежную карточку при оплате товаров и услуг», — подчеркнул собеседник агентства.

На вопрос о каких, конкретно, бенефитах МСБ и физическим лицам может идти речь, он рассказал о том, что компания разрабатывает программу лояльности для всего сегмента, «… чтобы клиенты при оплате получали скидки и бонусы за проведение безналичных транзакций в денежном эквиваленте или еще как-то».

«Бенефиты бывают разные: кэшбэки, акции, розыгрыши и другое – то, что интересно потребителю. Мы будем в 2019 году, прежде всего, поддерживать развитие бесконтактных платежей. Комиссии варьируются от транзакции к транзакции. Я не могу сказать, какая там средняя транзакция. Это зависит от того, как проведена транзакция», — прокомментировал он вопрос о размере комиссии Visa в среднем с банков по транзакциям.

В ответ на просьбу, хотя бы провести верхнюю или нижнюю границу комиссии, он повторил, что «такого нет».

«Я не могу сказать, какая верхняя или нижняя граница … Они (транзакции – КазТАГ) полностью дифференцированы», — уточнил эксперт.

На попытку настоять на ответе – сейчас в России идет драчка по поводу того, что комиссии банков слишком высокие, а банки ссылаются на то, что Visa и MasterCard ужесточили политику (устанавливают тарифы на эквайринг, пользуясь своим доминирующим положением на рынке), поэтому этот вопрос актуален и для Казахстана, эксперт ответил, что «в России, понятно, ситуация связана с развитием локальных систем».

«Это – конкуренция. Есть моменты, когда и платежные системы начинают пересматривать свои тарифы, банки начинают пересматривать свои тарифы», — заключил Табылдиев.

Новости партнеров

Загрузка...