Неуместными назвал рассуждения о затратах на переименование столицы министр Бекетаев

Астана. 20 марта. КазТАГ – Неуместными назвал рассуждения о затратах на переименование столицы министр юстиции Марат Бекетаев, передает корреспондент агентства.

«Я не думаю, что в этом случае нужно производить такие расчеты. Почему? Потому что важность этого решения перекрывает размышления касательно стоимости, и все любые рассуждения касательно стоимости смены вывесок, они в данном случае не уместны. Своим чередом будут меняться, и никто не говорит, прям здесь и сейчас нужно за одну ночь изменить эти вывески», — заявил Бекетаев в кулуарах парламента в среду, отвечая на вопрос о том, во сколько обойдется бюджету переименование Астаны.

Также он заверил, что жителям Астаны с переименованием столицы Казахстана не нужно срочно менять документы.

«Документы удостоверяющие (личность – КазТАГ), например, свидетельство о рождении, дипломы, водительские удостоверения – сейчас срочно бежать, менять нет необходимости. Они будут меняться своим чередом в те сроки, когда истекают сроки их действия», — сказал глава минюста.

Отвечая на вопрос о том, будет ли за счет жителей осуществляться изменение всей документации, в том числе решение вопросов прописки и прочих бюрократических процедур, он заявил, что не думает, что есть большая проблема.

«Я не думаю, что это есть большая проблема, потому что разумные сроки, сроки не установлены. Это жизнь, в разумные сроки будут происходить изменения. В истории немало переименований городов и нельзя сказать, что сразу за одну ночь все названия, все вывески менялись. В разумные сроки это все будет изменено», — заверил Бекетаев.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев после принесения клятвы на Конституции Казахстана, предварявшей его вступление в новую должность, выдвинул в своей первой официальной речи на посту главы государства идею переименовать Астану в Нурсултан. Спустя несколько часов парламент во втором чтении принял поправки в Конституцию ради переименования столицы Казахстана. Сейчас в части 3 статьи 2 основного закона закреплено, что «столицей Казахстана является город Астана», а в части 3.1. сказано, что «в пределах города Астаны может быть установлен особый правовой режим в финансовой сфере в соответствии с конституционным законом».

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До очередных президентских выборов временно руководить государством будет экс-спикер сената Токаев.

Новости партнеров

Загрузка...