ВТО представит решение по транзиту грузов из Украины в Казахстан и Кыргызстан через Россию

Алматы. 5 апреля. КазТАГ – Всемирная торговая организация (ВТО) представит решение по транзиту грузов из Украины в Казахстан и Кыргызстан через Россию, сообщает ТАСС.

«Решение третейской группы ВТО по претензиям к России со стороны Украины, пожаловавшейся на ограничения транзита украинской продукции через российскую территорию, будет опубликовано в ближайшие часы», — сообщили в пресс-службе ВТО в пятницу.

Вместе с тем, в организации отказались подтвердить или опровергнуть просочившуюся в СМИ информацию о том, что победителем в данном споре оказалась Россия.

«Решение должно быть опубликовано сегодня до конца дня. С решением уже ознакомлены Украина и Россия, однако оно не разглашается до официальной публикации в ВТО», — заявил официальный представитель ВТО Дэн Прузин.

Напомним, 1 января 2016 года Россия ввела ограничения на транзит через свою территорию украинских грузов в Казахстан и Кыргызстан. Причиной ввода, по заявлению Москвы, является необходимость принять меры, «нивелирующие возникающие для ее экономики риски» в связи с вступлением в силу договора о международной торговле между Украиной и Европейским союзом (ЕС).

Изначально ограничения касались лишь украинских грузов, предназначенных для Казахстана, однако уже через полгода – 1 июля 2016 года требования по ограничениям распространились и на Кыргызстан. С тех пор срок действия ограничений неоднократно продлевался. В последний раз срок был продлен 1 января 2019 года и действует до 1 июля.

Новости партнеров

Загрузка...