Надбавки работникам РГУ и РГКП в сфере культуры планируют вернуть в Казахстане

Астана. 9 апреля. КазТАГ – Надбавки работникам республиканских государственных учреждений (РГУ) и республиканских государственных казенных предприятий (РГКП) в сфере культуры планируют вернуть в Казахстане, сообщается в проекте постановления правительства.

«Внести в постановление правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» следующие дополнения: пункт 2 дополнить подпунктом 7) следующего содержания: «7) перечень РГУ и РГКП, в которых оплата труда руководителей, специалистов и служащих осуществляется с повышающим коэффициентом, согласно приложению 25-1», — говорится в представленном во вторник документе.

Пункт 3 намерены дополнить подпунктом 4) «4) ДО (тарифные ставки) руководителей, специалистов и служащих РГУ и РГКП, указанных в приложении 25-1 к настоящему постановлению, определяется с применением повышающего коэффициента 1,72 к установленным размерам коэффициентов для исчисления ДО (тарифных ставок)».

«Дополнить приложением 25-1 в редакции, согласно приложению к настоящему постановлению», — сказано в документе.

В приложении указано девять РГУ и 33 РГКП. В числе предприятий и учреждений, в которых ожидается возвращение надбавок, указаны Национальная библиотека, Национальная государственная книжная палата, Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая, Национальный музей, Государственный музей искусств имени А. Кастеева, Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы, «Казахконцерт», государственный историко-культурный и природный заповедник-музей «Тамгалы» и многие другие.

«В Республике Казахстан большое внимание уделяется развитию культуры и искусства. При этом, именно работники организаций культуры вносят значительный вклад в развитие данной сферы. На сегодняшний день, вопрос поддержки работников организаций культуры остается актуальным. Более того, в свете последних изменений в законодательство, регулирующего заработную плату гражданских служащих, данный вопрос приобретает большую значимость», — отметил в пояснительной записке к документу министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

По его словам, «об актуальности данного вопроса также свидетельствуют неоднократные обращения самих работников организаций культуры, направленные в адрес президента Республики Казахстан и министерства».

«Необходимо отметить, что на сегодняшний день минимальный размер заработной платы составляет Т42 500, а размер базового должностного оклада (БДО) Т17 697. При этом, заработная плата работников культуры исчисляется из БДО. В соответствии с действующим законодательством размер минимальной месячной заработной платы значительно превышает размер БДО, при этом, постановлением правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» для работников организаций, чьи заработные платы складываются из БДО, могут быть предусмотрены различные надбавки и доплаты», — добавил министр.

Он уточнил, что в 2018 году средняя зарплата в Казахстане составила Т158 000.

«Средний размер заработной платы работников организаций культуры составляет Т80 000-Т120 000, что является ниже средней заработной платы на Т38 000-Т78 000. Ранее, в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года №1400 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» работникам РГУ и РГКП организаций культуры выплачивалась надбавка коэффициента 1,72 к основному должностному окладу. Однако постановлением правительства Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года №957 были внесены изменения в постановление 1400, которыми предусмотрено лишение работников организаций культуры данной надбавки», — отметил глава МКС.

В результате, по его словам, «указанные обстоятельства привели к понижению заработной платы работников сферы культуры и искусства».

«На основании изложенного, учитывая всеобщее повышение заработных плат сотрудников государственных органов, а также иных бюджетных организаций, считаем целесообразным установить ранее предусмотренный коэффициент 1,72 для работников РГУ и РГКП в сфере культуры», — заключил Мухамедиулы.

Проект постановления вынесен на публичное обсуждение до 23 апреля.

Новости партнеров

Загрузка...