В потоке прибывающих в Казахстан иностранцев увеличивается количество «настоящих» туристов

Алматы. 10 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. В потоке прибывающих в Казахстан иностранцев увеличивается количество «настоящих» туристов, заявляет директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова.

«Если смотреть на статистику, поток туристов не возрос, но нужно понимать, что идет пересегментация рынка. Если раньше основным видом туризма, приносящим доход стране, был деловой туризм, то сейчас появляются «настоящие» туристы», — сказала Шайкенова на пресс-конференции в среду.

По ее словам, увеличивается поток этнотуристов, расширяется география: приезжают из Восточной Европы, Австралии, Кореи, Гонконга, Сингапура, Китая, лидируют граждане России.

«Ну и работает так называемый «безвиз» – граждане 64 стран могут посетить Казахстан с туристической целью без визы сроком на 30 дней, совсем недавно один из высокопоставленных чиновников МИДа сказал, что до конца года этот список может быть расширен. Также Казахстаном реализована возможность получения электронной визы в РК. Правда, там не доведена до ума система оплаты через банки, да и сама система зависает, никак не может заработать в полную силу», — добавила Шайкенова.

Вместе с этим она не смогла сказать, сколько иностранных туристов на настоящий момент прибывает в Казахстан.

«Что касается цифр, в свое время мы отказались от сбора статданных с участников рынка (что нормально), но и не внедрили иные инструменты учета, которые рекомендует Всемирная туристская организация, чтобы все-таки выделять в потоке прибывающих «настоящих» туристов», — сетует Шайкенова.

По данным управления туризма Алматы, по итогам 2018 года авиатранспортом в Алматы прибыло 135 тыс. граждан РФ, 41 тыс. – Китая, 30 тыс. – Кыргызстана, 29 тыс. – Кореи, 20 тыс. – Японии, 17 тыс. – Германии, 15 тыс. – США.

Новости партнеров

Загрузка...