За кандидатурой украинского комика кроются серьезные намерения

Поддержка Владимира Зеленского олигархом вызывает опасения, что крупный бизнес, оставаясь за ширмой, дергает за веревочки

Газета Financial Times опубликовала аналитическую статью Романа Олеарчука (в Киеве) и Бена Холла (в Лондоне) под названием «Serious intent underpins Ukraine’s comic candidate» — «За кандидатурой украинского комика кроются серьезные намерения».

В предисловии к ней говорится так: «Поддержка Владимира Зеленского олигархом вызывает опасения, что крупный бизнес, оставаясь за ширмой, дергает за веревочки».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Когда Софию попросили объяснить, почему она не станет голосовать за Владимира Зеленского, популярного телевизионного шоумена, во втором туре президентских выборов на Украине, она ответила одним словом: «Коломойский».

Студентка-психолог из Киева имела в виду Игоря Коломойского, олигарха, чей телеканал почти ежедневно предоставляет эфирное время для шоу комика в период избирательной кампании. Он является одним из тех украинских олигархов, которые продолжают оказывать огромное влияние на политику и бизнес страны.

Господин Зеленский, чей политический опыт ограничивается ролью неожиданно ставшего президентом школьного учителя в популярном телевизионном шоу, ошеломил политическое истеблишмент Украины, заняв первое место по итогам состоявшегося в прошлом месяце первого тура президентских выборов. Он набрал почти вдвое больше голосов (30 процентов), чем действующий глава государства Петро Порошенко. 21 апреля состоится второй тур, где эти двое сойдутся друг против друга.

Если господин Зеленский проиграет, причиной тому окажется, вероятно, то, что такие украинцы, как София, подозревают, что этот комик в действительности является не тем антисистемным, антикоррупционным новым лицом, каким он себя позиционирует, а просто таким человеком, который представляет собой креатуру теневых деловых интересов.

«Если (во втором туре выборов) одержит победу Зеленский, президентом станет Коломойский», — сказала София. Господин Порошенко, сам олигарх, который сколотил свое состояние на шоколадном бизнесе, начал ожидаемо безобразную избирательную кампанию перед вторым туром с приклеивания к своему сопернику ярлыка «марионетки Коломойского».

Господин Коломойский живет в Тель-Авиве, и попытки связаться с ним в ходе работы над этой статьей, не увенчались успехом, но и он, и господин Зеленский настаивают на том, что их отношения ограничиваются сотрудничеством, согласно условиям контракта между телеканалом «1+1» (принадлежащим Игорю Коломойскому) и «Студией Квартал 95» (руководимой Владимиром Зеленским).

Коломойский

Фото: EADaily

Однако господин Коломойский в прошлом году сказал одному из своих доверенных лиц о том, что господин Зеленский будет баллотироваться на пост президента. И такой разговор состоялся задолго до того, как комик в канун Нового года объявил о выдвижении своей кандидатуры.

Шоумен также признался, что он нанял сотрудников службы безопасности, предложенных телеканалом «1+1» олигарха. В избирательном штабе Зеленского также были замечены политтехнолог и юрист, которые тоже работает на господина Коломойского.

Один из сотрудников Коломойского сказал, что он был настолько полным решимости свергнуть Петро Порошенко, что поддержал двух соперников президента. Сначала — Юлию Тимошенко, бывшего премьер-министра, а затем — господина Зеленского. Но такая тактика вышла боком, потому что комик оттянул голоса у Тимошенко, предоставив Петро Порошенко возможность продолжить борьбу.

Некоторые аналитики говорят, что влияние Коломойского преувеличивается. «Зеленский окружил себя умными людьми, — сказал Владимир Ермоленко, главный редактор Ukraine World. — Он — не раб Коломойского. Коломойский больше зависит от Зеленского постольку, поскольку тот может сбывать свои программы куда угодно».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...