Проблемы с назначением АСП по удостоверению личности обещают устранить в РК после 15 апреля

Астана. 11 апреля. КазТАГ – Проблемы с назначением адресной социальной помощи (АСП) по удостоверению личности обещают устранить в Казахстане после 15 апреля, передает корреспондент агентства.

«67 сельских округов не подключены на сегодняшний день еще к e-Halyk. Соответственно, отсутствие каналов связи не дает возможности в автоматическом режиме получать эти документы. Министерство цифрового развития над этим работает. Срок определен в правительстве до 15 апреля. Они должны полностью обеспечить все акиматы сельских округов непосредственно каналами связи, и акимы сельских округов уже должны будут подтверждать полностью правоустанавливающие документы на назначение АСП уже через систему», — сказала на встрече с многодетными матерями в парламенте в четверг вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

Таким образом она подтвердила жалобы собравшихся на то, что вопреки обещаниям, местные власти требуют предоставлять «кипу документов» для назначения АСП.

Вице-министр уточнила, что система e-Halyk, которая реализована с 1 апреля, сейчас действует 2342 акиматах сельских округов.

«Система позволяет идентифицировать лицо в автоматическом режиме», — добавила Жакупова.

Она заверила, что по поручению первого президента Нурсултана Назарбаева по организации выплат адресной социальной помощи с 1 апреля, «необходимые изменения и дополнения в закон внесены, закон подписан главой государства и опубликован».

«Все необходимые нормативно-правовые акты в реализацию данного закона тоже приняты, зарегистрированы министерством юстиции, доведены до местных исполнительных органов, и с 1 апреля текущего года идет прием заявлений», — сказала вице-министр.

Кроме того, она разъяснила процедуру назначения АСП.

«Сейчас необходимо просто с одним удостоверением личности прийти в центры занятости населения и соответственно, местный исполнительный орган должен сформировать участковые комиссии, которые должны провести акт обследования, сдать этот акт обследования в центр занятости и подтвердить те сведения, которые указаны в заявлении. Только после этого уполномоченный орган в лице отдела занятости и социальных программ принимает, либо отказывает в решении в выплате АСП», — добавила Жакупова.

Ранее сообщалось, что не дождавшиеся помощи от акимата Астаны многодетные матери пришли в парламент. Одна из женщин пожаловалась, что чиновники требуют множество документов, и выразила мнение, что «между госорганами связи нет».

Напомним, многодетные матери требуют повышения размером денежных выплат после того, как в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по улице Шынгыстау Сарыаркинского района Астаны. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых девочек: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе. По мнению многих казахстанцев, трагедии можно было бы избежать, если бы необходимость работать в ночную смену не заставляла родителей оставлять детей одних без присмотра.

Результатом недовольства населения стали массовые выступления граждан с требованиями трудоустройства и повышения заработных плат в ряде регионов Казахстана, а также митингов многодетных матерей в крупнейших городах, в том числе в Астане и Алматы.

На этом фоне первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил прежнее правительство страны под руководством экс-премьера Бакытжана Сагинтаева в отставку. Новое правительство возглавил бывший первый вице-премьер Аскар Мамин.

Новости партнеров

Загрузка...