Совместных исследований ученых стран Центральной Азии нет

Алматы. 17 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Совместных исследований ученых стран Центральной Азии (ЦА) нет, сообщил ведущий научный сотрудник Института востоковедения комитета науки министерства образования и науки Казахстана Еркин Байдаров.

«Совместных исследований, можно сказать, нет. Есть отдельные моменты, когда помощь оказывают международные институты и фонды. Но это – разовые исследования, а нужны системные. Главная проблема – финансирование», — сказал Байдаров на круглом столе «Совместные исследования проблем стран Центральной Азии» в среду в Алматы.

По его словам, в совместных исследованиях характерно, что взаимодействуют не институты ЦА, а конкретные ученые. Сотрудничество идет на уровне личных связей.

ЦА изучают сегодня многие зарубежные исследователи, но наших работ, вызывающих широкий интерес, мало. Одна из причин ситуации – статус казахстанской академии наук как общественной организации.

«Нам надо восстановить академию наук», — предложил ученый.

Потенциал у процесса совместных исследований – огромный, считает политолог Эдуард Полетаев.

«Тем для междисциплинарных, трансграничных исследований в ЦА много. Проблемы, общие для стран ЦА: трудовая миграция, процессы распространения терроризма и экстремизма, попытки культурной интеграции, государственность и основы демократии», — перечислил Полетаев.

Возможные темы для совместных исследований назвал директор Center for Economic Development (Узбекистан) Юлий Юсупов.

«Где возможны совместные исследования? Это – изучение барьеров. Мы не привлекаем иностранных инвесторов из-за того, что наши страны изолированы и поодиночке инвесторам не интересны», — сказал Юсупов.

Новости партнеров

Загрузка...