Перспективы развития пакистано-российских отношений на новом этапе

Пакистан и Россия были заклятыми врагами друг другу во времена «холодной войны», но конвергенция стратегических интересов сблизила Исламабад и Кремль, как никогда прежде

Издание Daily Times опубликовало статью Салима Камара Бутта, эксперта по военной и разведывательной дипломатии, под названием «Pakistan-Russia strategic relationship» — «Пакистано-российские стратегические связи».

В ней говорится так: «Стремительно меняющиеся стратегические условия в Центральной Азии, Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе способствуют игнорированию Пакистаном и Россией их опыта взаимоотношений времен «холодной войны».

В марте 2019 года они приступили к обсуждению вопросов укрепления двусторонних стратегических связей, включая потенциальное участие России в проекте Китайско-Пакистанского экономического коридора. Стороны также стремятся расширить торговлю и сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Такой ход развития событий отражает желание обеих стран наладить более прочные отношения. Пакистан и Россия выражают обеспокоенность в связи с деятельностью Исламского Государства и потенциальным превращением Афганистана в очаг распространения экстремизма и наркотиков. Они также заинтересованы во взаимном сотрудничестве в сфере энергетики и обороны. В феврале 2019 года Россия объявила, что планирует инвестировать $14 миллиардов в энергетическую инфраструктуру Пакистана. В настоящее время две страны изучают вопрос налаживания партнерства в сфере обеспечения безопасности.

Три десятилетия – это, пожалуй, такой срок, который вполне достаточен для пересмотра своей позиции и переосмысления своих ценностей. Пакистан и Россия были заклятыми врагами друг другу во времена «холодной войны», но конвергенция стратегических интересов сблизила Исламабад и Кремль, как никогда прежде.

Камар Джавед Баджва

Начальник штаба армии Пакистана генерал Камар Джавед Баджва (справа). (© Фотохост-агентство)

В недавнем прошлом министр иностранных дел, советник по национальной безопасности и командующий армией Пакистана совершили визит в Москву с тем, чтобы изучить вопрос налаживания партнерства в сфере безопасности с целью противостояния угрозе распространения транснационального джихадизма, исходящего из Афганистана. В мае 2018 года Исламабад, руководствуясь необходимостью закрепления основ вышеуказанного характера взаимоотношений, заявил о своей заинтересованности в установлении стратегического партнерства с Москвой.

Российско-пакистанские отношения находятся в стадии становления на протяжении ряда лет. В 2003 году, после того, США вторглись в Афганистан, тогдашний президент Пакистана Мушарраф нанес визит в Москву. Четыре года спустя являвшийся в то время премьер-министром России Михаил Фрадков посетил Пакистан.

Отношения начали получать новое развитие в 2014 году — в том году, когда США и НАТО завершили вывод основной части своего военного контингента из Афганистана. Именно тогда Россия сняла эмбарго на поставки оружия в Пакистан, что позволило двум странам подписать соглашение о военном сотрудничестве, которое включало в себя контракт на поставку ударных вертолетов Ми35М, а также договор о покупке у России турбореактивных двигателей RD-93 разработки АО «ОДККлимов» для использования на истребителях JF-17 пакистанского производства».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. В декабре 2018 года прошли сообщения о том, что армейская авиация сухопутных войск Пакистана получила четыре российских транспортно-боевых вертолета Ми-35М. Ожидается, что вооруженные силы этой страны в будущем продолжат закупки таких винтокрылых машин.

Истребитель PAC JF-17 Thunder или CAC FC-1 Xiaolong – это легкий, одномоторный, многоцелевой боевой самолет, разработанный на совместной основе китайской компанией Chengdu Aerospace Corporation, (CAC) и пакистанским концерном Pakistan Aeronautical Complex (РАС). В качестве силовой установки для него используется китайский двигатель Guizhou WS-13 или российский двигатель Klimov RD-93.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...