Центризбирком принял документы Токаева для участия в президентских выборах

Астана. 23 апреля. КазТАГ – Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Казахстана приняла документы Касым-Жомарта Токаева для участия в президентских выборах, сообщает пресс-служба Центризбиркома.

«23 апреля 2019 года в Центральную избирательную комиссию Республики Казахстан согласно статье 55 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» были представлены документы Токаева Касым-Жомарта Кемелевича о его выдвижении кандидатом в президенты Республики Казахстан общественным объединением «Партия «Nur Otan», — говорится в сообщении во вторник.

В ЦИК предоставлены: выписка из протокола заседания высшего органа партии Nur Otan о выдвижении в президенты; заявление Токаева о его согласии баллотироваться кандидатом в президенты; биографические данные; документ, удостоверяющий внесение избирательного взноса на счет Центризбиркома; копия документа, удостоверяющего личность; копии дипломов об образовании в высшем учебном заведении; документы, подтверждающие наличие опыта работы на государственной службе.

«Заседание лингвистической комиссии по установлению свободного владения государственным языком назначено на 23 апреля», — уточнили в ЦИК.

Ранее сообщалось, что президент Токаев выдвинут кандидатом от партии Nur Otan на президентские выборы. Также стало известно, что действующий глава государства обратился в Конституционный совет с просьбой дать толкование пункта 2 статьи 41 Конституции Казахстана. В обращении поставлены вопросы о разъяснении содержания предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане последние 15 лет, а также засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях республики и международных организациях, членами которых является Казахстан.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Соответствующий указ главы государства уже подписан.

Выдвижение кандидатов на должность президента РК продлится до 28 апреля.

Новости партнеров

Загрузка...