Политолог призвал молодежь оставаться в Казахстане

Алматы. 23 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Призвал молодежь оставаться в Казахстане политолог Досым Сатпаев.

«Насколько мне кажется, в молодежной среде преобладают пессимистические настроения¸ желание уехать из страны, потому что здесь невозможно ничего изменить. Поверьте, куда бы вы ни приехали, вы везде столкнетесь с теми или иными проблемами. Мне кажется, что молодежи лучше оставаться в Казахстане и решать проблемы нам вместе», — сказал Сатпаев в ходе общественной дискуссии «Adil sailay ushin» во вторник.

При этом спикер признал, что ситуация в Казахстане меняется в соответствии с глобальными мировыми процессами, когда молодежь удерживается в авангарде социально-политических движений.

«Мы в свое время долго проводили исследования по поводу казахстанской молодежи на официальном уровне и многих убеждали, что молодежь пассивна, аполитична, ее ничего не интересует кроме instagram-звезд и звезд шоу-бизнеса. Было ощущение, что наши посылы уходили в пустоту. Но сейчас мы видим, что в Казахстане появилось новое поколение независимости, которое хочет изменения, реформ. Я очень рад тому, что этот немаленький зал (большая сцена театра АРТиШОК – КазТАГ) собрал столько молодых людей», — резюмировал Сатпаев.

Дискуссия «Adil sailay ushin» стала ответом на реакцию власти в отношении молодых, выразивших свое мнение к предстоящим выборам президента РК во время Алматы марафона, прошедшего 21 апреля.

Напомним, 21 апреля во время проведения Алматы марафона на пересечении пр. аль-Фараби и ул. Шашкина была задержана группа людей, которые развернули плакаты с надписями: «От правды не убежишь», #УМЕНЯЕСТЬВЫБОР, #ADILSAILAYUSHIN. Двоих активистов – Асию Тулесову и Бейбарыса Толыбекова — суд признал виновными в нарушении ч. 3 ст. 488 (нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) КоАП РК, подвергнув их административному аресту сроком на 15 суток. 22 апреля суд оштрафовал на 20 МРП еще трех активистов Суинбике Сулейменову, Айгуль Нурболатову и Айдоса Нурболатова.

ДП Алматы выступил с объяснениями, в которых утверждается, что активисты проявили «очевидное неуважение к участникам марафона».

Новости партнеров

Загрузка...