ЕЭК заявила о прорыве в устранении разногласий на пути к общему энергорынку ЕАЭС

Алматы. 23 апреля. КазТАГ – В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) обеспечен прорыв в устранении разногласий на пути к общему энергорынку, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Страны ЕАЭС обеспечили прорыв в устранении разногласий по вопросам формирования общего электроэнергетического рынка союза», — сообщили в ЕЭК во вторник.

Отмечается, что достигнут консенсус по последнему разногласию между странами.

«Создание общего рынка электроэнергии позволит установить прозрачные рыночные цены на электроэнергию для потребителей и будет способствовать экономическому росту стран евразийской «пятерки», — сказал председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

По информации комиссии, «достигнутые договоренности позволят приблизиться к реализации функционирования общего электроэнергетического рынка союза в сроки, установленные договором о ЕАЭС».

«Стороны приняли концептуальное решение и урегулировали в международном договоре последнее разногласие, связанное с разделением на национальных рынках электроэнергии конкурентных и естественно-монопольных видов деятельности. Устранение принципиального разногласия по данному фундаментальному вопросу открывает «зеленый свет» для создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Документ планируется вынести на подписание членами высшего Евразийского экономического совета (ВЭС) в мае этого года», — сказано в сообщении.

Напомним, в Нур-Султане 29 мая пройдет заседание ВЭС ЕАЭС с участием лидеров всех стран-участниц объединения (РФ, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении). В этот день главы государств отметят пятилетнюю годовщину создания союза и обсудят результаты, достигнутые за это время.

Новости партнеров

Загрузка...