От комика до главнокомандующего: вызовы, стоящие перед новым лидером Украины

Владимиру Зеленскому как руководителю страны придется иметь дело с российским президентом Владимиром Путиным, сложными экономическими проблемами и еще, вероятно, с мятежными элитами

Издание FRANCE 24 со ссылкой на международное информационное агентство AFP опубликовало переданную из Киева статью под названием «From comic to commander-in-chief: challenges for new Ukraine leader» — «От комика до главнокомандующего: вызовы, стоящие перед новым лидером Украины».

В ней говорится так: «Украинские выборы вывели Владимира Зеленского, 41-летнего комика и телевизионную знаменитость без политического опыта, на высшую в стране должностную позицию.

Владимир Зеленский

Владимиру Зеленскому как руководителю страны, зависящей от международной помощи и сражающейся с сепаратистами, придется иметь дело с российским президентом Владимиром Путиным, сложными экономическими проблемами и еще, вероятно, с мятежными элитами.

Вот основные проблемы, стоящие перед шестым президентом Украины:

Война с сепаратистами

Избиратели ожидают, что новый главнокомандующий положит конец пятилетней войне с поддерживаемыми Москвой сепаратистами на промышленном востоке.

Конфликт, начавшийся в 2014 году и унесший жизни около 13 тысяч человек, является тяжким бременем для экономики и общества.

Несмотря на многочисленные попытки остановить кровопролитие, конфликт продолжается и регулярно уносит жизни солдат и мирных жителей, и пути его урегулирования пока не видно.

Соперник Владимира Зеленского Петр Порошенко обвинил комика в том, что ему недостает солидности и стойкости, чтобы иметь дело с Путиным.

Но аналитики говорят, что Зеленский мог бы использовать свое положение человека со стороны для достижения политического соглашения с Кремлем, который заявил, что не хочет иметь дело с Порошенко.

«Зеленский будет искать дипломатические пути урегулирования конфликта и постарается избежать применения военной силы для решения этой проблемы», — заявил украинский политолог Николай Давыдюк.

В ходе проводившихся в пятницу дебатов с Порошенко Зеленский назвал сепаратистов «мятежниками», что вызвало гнев военных.

«Мы имеем дело не с «мятежниками», — заявил Генеральный штаб Украины в Twitter’е. – Мы имеем дело с российской агрессией».

Зеленский заявил, что не будет силовым путем добиваться возвращения Крыма, который был аннексирован Россией в 2014 году.

Испытывающая трудности экономика

После народного восстания, свергнувшего поддерживаемый Кремлем режим в 2014 году, новое украинское руководство заключило соглашение с МВФ касательно программы финансирования на общую сумму $17,5 миллиарда для поддержания находившейся в бедственном положении экономики страны.

Но выделение кредитных траншей (в рамках вышеуказанной программы Фонда) зачастую задерживалось постольку, поскольку режим Порошенко сталкивался с большими трудностями при проведении требуемых МВФ реформ, включающих в себя антикоррупционные меры и повышение цен на газ для населения.

Зеленский заявил, что продолжит сотрудничество с Международным валютным фондом и пообещал сделать все необходимое для того, чтобы страна могла обслуживать свой долг.

Аналитики предупреждают, что он столкнется с огромной проблемой, поскольку пики платежей по предыдущим долгам придутся на ближайшие несколько лет.

«В ходе последующего трехлетнего периода Украине надо будет погасить свыше $20 миллиардов в виде государственного долга», — сказал Александр Паращий, руководитель аналитического отдела киевского инвестиционного банка Concorde Capital».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Некоторое время назад заместитель министра финансов Украины Сергей Верланов заявлял, что порядка трети украинского бюджета на 2019 год предполагается направлять на погашение и обслуживание внешнего и внутреннего долгов. На эти цели в бюджете страны предусмотрено 417 миллиардов гривен (почти $15 миллиардов). Как следствие, значительно уменьшаются возможности для повышения пенсий, зарплат бюджетников и социальных выплат. При этом все расходы бюджета страны должны составлять 1,112 триллиона гривен. Вот такое наследство достается Владимиру Зеленскому от действующего президента Петра Порошенко.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...