Ермурат Бапи может стать казахстанским кандидатом в президенты «против всех»

Алматы. 23 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Ермурат Бапи может стать казахстанским кандидатом в президенты «против всех», считает политолог Досым Сатпаев.

«В нынешней ситуации президентских выборов моя позиция – против всех. Но если гипотетически допустить, что кандидатом в президенты будет зарегистрирован Ермурат Бапи (потенциальный кандидат от Общенациональной социал-демократической партии – КазТАГ), то я бы проголосовал за него, это в какой-то мере и был бы мой голос «против всех», — сказал Сатпаев в ходе общественной дискуссии «Adil sailay ushin» во вторник.

При этом политолог уточнил, что в Казахстане в избирательных бюллетенях строчки «против всех» нет.

«Ее убрали уже давно, даже если вы впишете «против всех», то бюллетень будет считаться испорченным и не будет засчитываться. Сам пункт, что убрали пункт «против всех» — это еще одно ограничение нашего избирательного права, он спокойно мог бы быть», – полагает эксперт.

Говоря же о сегодняшних выдвиженцах в кандидаты в президенты от власти, спикер считает, что народу предложили очередной «суповой набор».

«Или вам навязывают «суповой набор», или вы приходите в гипермаркет и выбираете тот продукт, который хотите, потому что он вам нравится – чувствуете разницу? По сути кандидат «против всех» — это возможность выразить недоверие к тем кандидатам, что предлагает власть. Украина почему продемонстрировала этот мощный рывок? Потому что Владимир Зеленский был как раз кандидатом «против всех» — Порошенко, Тимошенко, иных. Все хотели новое свежее лицо. А нам в очередной раз предлагают «суповой набор», вы должны его есть, даже если у вас от него изжога. Это как раз многих и возмущает», — считает Сатпаев.

Более того, кандидата от «Нур Отана» (партия на своем съезде выдвинула кандидатом Касым-Жомарта Токаева – КазТАГ) политолог называет «идеальным кандидатом элиты».

«Это кандидат не изменений, не реформ, а сохранения статуса-кво. Чтоб для элиты было все, как сейчас: в сфере собственности, в сфере регулирования политической ситуации и т.д. Но это не может не противоречить требованиям «снизу», требованиям общества, потому что многие уже устали ждать, что завтра будет лучше, чем сегодня – это напоминает Советский Союз. То, что мы наблюдаем в Казахстане, напоминает брежневский период, нужна своя перестройка», — резюмирует Сатпаев.

Новости партнеров

Загрузка...