IA—CENTR.RU.Жанар ТУЛИНДИНОВА — «Едилов: Сюрпризов и интриг от съезда Nur Otan ожидать не следует» — 23 апреля в Нур-Султане пройдет внеочередной съезд партии Nur Otan, на котором будет выдвинут кандидат в президенты от доминирующей политической партии в Казахстане. Политолог, элитовед, Ербол ЕДИЛОВ уверен, что никаких сюрпризов от предстоящего события ожидать не следует – кандидатом от правящей элиты станет уже действующий президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Что касается спикера Сената Дариги НАЗАРБАЕВОЙ, которой также прочили позицию преемницы Елбасы, то на своей позиции она будет выполнять роль страховки для президента. В полном соответствие со статусом своей должности, являющейся, согласно казахстанской Конституции, второй в государстве после президента.
KAZPRAVDA.KZ. «Президенты Казахстана и Южной Кореи приняли совместное заявление» — 21-23 апреля 2019 года Президент Республики Корея Мун Чжэ ИН посетил Республику Казахстан с государственным визитом по приглашению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта ТОКАЕВА. В ходе переговоров 22 апреля 2019 года в городе Нур-Султан Главы двух государств (далее – Стороны) с удовлетворением отметили развитие двустороннего сотрудничества на высоком уровне, основанное на взаимодоверии и взаимоуважении, в канун 10-летнего юбилея установления стратегического партнерства между Республикой Казахстан (далее – Казахстан) и Республикой Корея (далее – Корея). Подтверждая особые дружеские отношения между странами, стороны пришли к единому мнению по укреплению взаимовыгодного и практического сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, инновационной, культурной, спортивной и туристической сферах.
TENGRINEWS.KZ. «Первый кандидат в президенты Казахстана сдал документы в ЦИК» — 22 апреля в Центральную избирательную комиссию сдал документы первый кандидат в президенты Казахстана. Им стал Садыбек ТУГЕЛ — его кандидатуру выставило республиканское движение «Ұлы дала қырандары». Об этом сообщается на официальном сайте ЦИК.
EXCLUSIVE.KZ. Парыз БАЙТЕНОВ — «Стабильная драма казахстанского избирателя» — Вскоре страна узнает имена кандидатов в президенты. Выборы впервые пройдут без Назарбаева, что уже знаковое изменение по форме. Но, помимо персоналий, любопытно, какую альтернативу они могут предложить избирателям и так ли важно это людям? На этой неделе предстоят съезды партий и, вероятно, будет сформирован «пул» оппонентов к кандидату в президенты от правящей политической структуры – Nur Otan. Впрочем, с учетом всего вышеизложенного, кажется, что меньше всего казахстанского избирателя будут интересовать зароки и обеты, которые должны быть прописаны в обязательном документе – предвыборной программе. Беда населения Казахстана, похоже, есть микст из крайнего легковерия, разочарования в политиках, в собственных возможностях, бытового равнодушия и очень короткой исторической памяти.
INFORMBURO.KZ. Данияр САБИТОВ – «Голограмма для акима. Почему дружба с чиновниками в соцсетях бесполезна для граждан?» — Присутствие чиновников в соцстеях создаёт иллюзию открытости. Но становятся ли они от этого ближе к народу? На самом деле чиновники ближе, чем кажутся, – они находятся в нескольких шагах от почтового отделения, с которого можно отправить заказное письмо в канцелярию с претензиями, жалобами, вопросами и предложениями, или в нескольких нажатиях клавиш, если у вас есть ЭЦП. Чиновники не обязаны отвечать в Facebook, но обязаны отреагировать, если вы знаете правила, по которым они живут. Если вы действительно хотите заставить акима работать – пишите письмо за письмом, снова и снова. Если же вы думаете, что вам поможет «дружба» в социальной сети, то не удивляйтесь, что максимум, который вы получите, – это лайк к вашей фотографии с котёнком.
REZONANS.KZ. Вячесла КОХАНОВ – «Какой триумф, такая и арка» — Мы были обречены на оглушительный успех, «стремительным домкратом» двигаясь в светлое будущее. Казалось бы, птица счастья скоро прилетит к нам. Однако родное правительство поступило с нами как ненадежный муж, пообещав домочадцам кисельные берега и молочные реки, но послезавтра. А сам исчез. Действительно, скоропостижно уйдя в отставку, наше правительство так и не отчиталось по полной программе, оставив нам в наследие десятки томов научной фантастики. Давайте пройдемся с карандашом в руке по тексту этого поистине масштабного творчества. Еще не полностью выветрился из памяти стратегический план развития страны – «Казахстан-2030». Было такое дело. Однако этого показалось маловато. Требовался взгляд в будущее помасштабнее, позабористее, погорячее. Чтобы кураж был и ничего никому за это потом не было. Творческие планы взметнулись в «Казахстан-2050». Масштабно, безгранично, а главное – не поддается контролю ни сегодня, ни завтра-послезавтра.
TIME.KZ. «От перемены названия сумма не меняется» — Вчера в правительстве обсудили проблему сокращения иностранных инвестиций в Казахстан в два раза. По словам чиновников, это никак не связано с переименованием столицы из Астаны в Нур-Султан. Министр финансов Алихан СМАИЛОВ привел коллегам сравнительные данные: уровень инвестиций в основной капитал в России составляет 21 процент, а в Казахстане — менее 15 процентов.
«Языковой барьер» — Кандидат в президенты, который допустит восемь орфографических ошибок во время экзамена на знание государственного языка, получит двойку. Его неудачную письменную работу лингвистическая комиссия обнародует. А вот работы кандидатов-отличников засекретят. Об этом вчера после заседания лингвистической комиссии заявил ее председатель Мырзатай ЖОЛДАСБЕКОВ.
«Крысиный мор» — Если вы встретите в Алматы огромных крыс и мышей, не пугайтесь: значит, грызуны уже находятся под воздействием яда и не опасны. Об этом предупреждают специалисты: в процессе сплошной дератизации, которая стартовала вчера и продлится до 31 мая, возможен выход на поверхность грызунов, резко отличающихся в размерах от их обычного состояния после приема отравы. А отрава в этот раз новая, как раз дающая такой побочный эффект, — “Ратикум”. До этого в течение последних двух лет применялся ядохимикат “Бромадиолон”. Для эффективности действия дератизационных средств их необходимо менять каждые пять лет.
CAMONITOR.KZ. Сауле ИСАБАЕВА — «Раздвоение языковой идентичности казахов: почему статистика его замалчивает?» — Одна из задач предстоящей в 2020 году национальной переписи населения – выявить, в какой степени граждане страны знают государственный язык. Совпадение или нет, но именно к этой дате правительство собиралось довести долю казахстанцев, владеющих им, до 95 процентов! Поставленная цель, уже точно можно сказать, не будет достигнута. Да и изначально она выглядела нереальной. Даже среди самих казахов многие до сих пор не могут ни читать, ни писать на родном языке. Однако доказать это наглядно, кроме как результатами переписи, невозможно (любые другие исследования не в состоянии охватить большой пласт населения). В то же время опыт проведения предыдущих переписных кампаний заставляет сомневаться в том, что они дадут объективную картину языковой ситуации в Казахстане. Эксперты уже сейчас высказывают опасения, что вместо качественного статистического материала мы можем получить просто красивые цифры к красивой дате.
Женис БАЙКОЖА – «Судейские скандалы в казахстанском футболе: а нужен ли нам такой чемпионат?» — «Бомба» должна была рано или поздно рвануть – все к этому шло. И в минувшую субботу главный тренер талдыкорганского «Жетысу» Дмитрий ОГАЙ сказал все, что он думает о судействе в чемпионате страны. Реакция Казахстанской федерации футбола (КФФ) не заставила себя долго ждать: ее генеральный секретарь Азамат АЙТХОЖИН менее чем через час после столь громкого заявления пообещал наказать виновных. Претензии по поводу того, что судьи откровенно благоволят к отдельным футбольным клубам и «топят» их соперников, стали звучать уже с первых туров нынешнего чемпионата страны – из уст болельщиков, специалистов, самих пострадавших. Но руководство КФФ долго делало вид, что ничего особенного не происходит. Хотя оснований для принятия жестких санкций к арбитрам было более чем достаточно.
CARAVAN.KZ. «Почему в России пользуются спросом поддельные дипломы казахстанских университетов и кто делает на этом бизнес» — Как мы выяснили, цены на дипломы казахстанского образца в России варьируются от 15 до 20 тысяч рублей, и при этом их сложно подвергнуть проверке. А вот зачем все это делается – тот ещё вопрос. Известно, что дипломы стран ЕАЭС не требуют дополнительного подтверждения и имеют силу в любой из стран Содружества. При этом, как мы заметили, казахстанские дипломы никто не спешит проверять. Видимо, нашим соседям просто лень это делать, поэтому владельцы фальшивых дипломов живут и здравствуют. А те, кто их продает, процветают вдвойне.
«Что в вымени тебе моем: чем домашнее молоко отличается от магазинного» — Кто из горожан, заходя в магазин за молоком, не вспоминал о молоке домашнем, классиками воспетом? Однако мясо краба, к примеру, сейчас купишь в любом городе. А вот хорошего домашнего молока не найдешь ни за какие деньги. Не всякий горожанин знает, что после стакана вкусного домашнего молочка он запросто может, и не один раз, сбегать в деревенский туалет типа сортир. Истинно натуральное молоко очень разное, запросто может и не усвоиться организмом. Чего никогда не наблюдается у продукции из магазина. Этот товар, наверное, водой разбавленный? Или совсем обезжиренный? Или с какими-то добавками?
KAPITAL.KZ. «Как побороть коррупцию в здравоохранении» — Система здравоохранения является неотъемлемой частью социальной политики государства. И эффективное управление в этой сфере – важнейшая задача в развитии государства. Несмотря на то что за последние годы финансирование здравоохранения Республики Казахстан растет, ситуация остается тупиковой. Хотя расходы бюджета на здравоохранение увеличиваются, в 2017 году Минздрав был лидером по неосвоению государственных денег, что указывает как на неэффективное планирование ведомства, так и на возможные системные коррупционные риски. Сумма недоосвоенных регулятором денег составила 4,1 млрд тенге. В 2017 году министерство не достигло прямых результатов по 14 бюджетным программам в области здравоохранения, а по 7 программам – конечного результата. Это также указывает на неэффективное государственное управление системой здравоохранения. Также громкие коррупционные скандалы последних лет с вовлечением медицинских чиновников усугубляют и без того печальное состояние отечественного здравоохранения.
FORBES.KZ. «Болат Жамишев: Создание ЕНПФ было ошибкой» — Об этом и многом другом известный казахстанский финансист говорил в ходе открытой лекции в Алматы — В нашем случае создание частных накопительных пенсионных фондов способствовало появлению институциональных инвесторов на фондовом рынке, и в целом для фондового рынка это было позитивно. И неслучайно инициатива пенсионной реформы шла от Национального банка, а не от Министерства труда и соцзащиты. Нацбанк инициировал реформу, чтобы решить и социальные задачи и проблемы развития финансового сектора. А потом создали единый накопительный пенсионный фонд. И теперь думают, что с ним делать. Сейчас конкуренции никакой нет. Я думаю, что создание ЕНПФ было ошибкой. Но поскольку эта ошибка уже была допущена, нужно пытаться не заново начинать все с чистого листа, а использовать ее. Хороша инициатива по созданию частных управляющих компаний.
365INFO.KZ. «Новая ловушка МКО для должников — вместо гражданского суда судьбу решает частный арбитраж» — Именно такие условия разбирательства по микрокредитам все чаще прописывают онлайн-кредиторы в договорах оферты. — Из-за быстрого возникновения задолженности трудоспособные казахстанцы портят свою кредитную историю, — говорит управляющий партнер Antidolg.kz Ботагоз ЖУМАНОВА. — Наличие же хорошей кредитной истории является одним из самых важных требований при любом льготном кредитовании. Как следствие, казахстанские мужчины в возрасте от 24 до 44 лет могут оказаться за бортом различных социальных государственных жилищных программ.
TALDYK.INFO. «В Алматинской области обнаружили 2 тонны мертвой рыбы» — На днях в массиве «Первомайские пруды», расположенном возле села Туймебаева Ащибулакского сельского округа Илийского района Алматинской области, в результате разрыва коллектора был допущен сброс сточных вод в пруд, сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-секретаря министра энергетики РК. На месте аварии обнаружено около 2 тонн мертвой рыбы.
AZATTYQ.ORG. «Безработные в Жанаозене: «Говорим о трудоустройстве – нас арестовывают»» — Требующие постоянной работы жители Жанаозена не согласны с привлечением их к административной ответственности за «проведение несанкционированного митинга». Представитель акимата Мангистауской области говорит, что в Жанаозене запускают проект для безработных.
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.