Китай не намерен подчиняться решению США о полном запрете на импорт иранской нефти

Алматы. 24 апреля. КазТАГ – Китай не намерен подчиняться решению США о полном запрете на импорт иранской нефти, сообщает WashingtonExaminer.

«Китай объявил о своем намерении не соблюдать санкции США в отношении нефтяной промышленности Ирана, объявив решение США не продлевать разрешения на закупки иранской нефти неприемлемой угрозой «нормальному энергетическому сотрудничеству» с Тегераном», — говорится в сообщении в среду.

По словам официального представителя МИД Китая Гэн Шуана, «нормальное энергетическое сотрудничество в соответствии с международным правом между Ираном и другими членами международного сообщества, включая Китай, является законным и его необходимо уважать и защищать».

Как сообщается, в понедельник президент Трамп попытался ужесточить давление на Иран, объявив, что США будет применять санкции в отношении покупателей иранской нефти. Данное решение усиливает конфронтацию Китая, крупнейшего покупателя иранской нефти, и США.

По информации издания, 2 мая истекает срок разрешений на импорт иранской нефти, и казначейство США сможет внести импортеров в черный список. Китай выступал против попыток США диктовать международную политику в отношении Ирана.

Трамп решил не продлевать разрешения несмотря на то, что это может привести к резкому скачку цен на нефть.

США считают, что страны Персидского залива, враждебные Ирану, увеличат добычу нефти на рынке, чтобы компенсировать потери от прекращения поставок из Ирана. Кроме того, добычу нефти увеличат и сами США.

Однако, по мнению Китая, эти усилия будут недостаточными.

«То, что сделали США, неизбежно усилит нестабильность на Ближнем Востоке и глобальном энергетическом рынке. Мы призываем США действовать ответственно и играть конструктивную роль, а не дестабилизирующую», — сказал Гэн.

Новости партнеров

Загрузка...