Курс казахстанской нацвалюты снизился в 2018 году больше, чем валюты других развивающихся стран

Алматы. 24 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Курс тенге снизился за 2018 год больше, чем курсы национальных валют в других развивающихся странах из-за плавающего курса, сообщила директор аналитической группы по суверенным рейтингам Fitch Ratings Марина Стефани.

«Государственная политика Казахстана позволила сделать потерю иностранной валюты незначительной благодаря плавающему курсу в отличии от Азербайджана, в котором резервы (золотовалютные – КазТАГ) почти закончились. Курс тенге снизился больше, чем курсы национальных валют в других странах из-за плавающего курса тенге», — сказала Стефани на ежегодной конференции Fitch Ratings в Казахстане в среду в Алматы.

По ее словам, внешний долг Казахстана, влияющий на курс нацвалюты, выше, чем у других развивающихся стран. Причем, 60% внешнего долга связано с займами компаний.

Характеризуя слабость банковского сектора как еще один ключевой риск (главный – зависимость от нефти) страны, она оценила рост кредитования в прошлом году как «низкий».

«Уровень долларизации – большой пока. Ожидания девальвации – довольно высокие», — констатировала директор рейтингового агентства.

Также выступавший на конференции директор департамента финансовой стабильности и рисков Национального банка Казахстана Сабит Хакимжанов признал, что «… Курс тенге полностью зависит от нефти, в отличии от курса рубля, который имеет собственную устойчивость».

Новости партнеров

Загрузка...