Слияние «Цеснабанка» и «First Heartland Bank позволит снизить операционные затраты, объединить компетенции и расширить продуктовую линейку

Алматы. 24 апреля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Слияние «Цеснабанка» и «First Heartland Bank позволит снизить операционные затраты, объединить компетенции и расширить продуктовую линейку, считает эксперт аналитического центра ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов.

«Потенциальное объединение указанных финансовых институтов, имеющих принципиально различные профили, будет потенциально способствовать снижению операционных затрат, объединению накопленных институтами компетенций и опыта, расширению продуктовой линейки за счет синергии, а связанные с этим возможные временные неудобства для клиентов по пользованию продуктами банков и затраты на интеграцию бизнес-процессов могут быть легко компенсированы вышеуказанными факторами. К тому же клиенты, как правило, больше доверяют крупным игрокам, что позволяет им снижать стоимость привлечения ресурсов», — прокомментировал Досов для КазТАГ сообщение, что АО «Цеснабанк» и АО «First Heartland Bank» (FHB) могут объединиться.

Что касается дальнейших перспектив, продолжил эксперт, то тут многое будет зависеть от управленческих умений менеджмента банков, стабилизации ресурсной базы, ее диверсификации, нахождения клиентского сегмента, а также желания акционеров оказать поддержку при необходимости.

«Конкуренция на рынке остается высокой, потребители финансовых услуг становятся все более изысканными, в то время как регуляторное поле трансформируется для дальнейшей стабильной работы банковской системы», — отметил собеседник агентства.

Спикер напомнил, что АО «Цеснабанк» является девятым по размеру активов банком в Казахстане и присоединение к нему 19-го по размеру активов АО «First Heartland Bank» позволит объединенному банку подняться на две ступени вверх с совокупными активами 1,3 трлн тенге.

Как заметил эксперт, «Цеснабанку» удалось справиться с достаточно крупным оттоком средств и своевременно отреагировать на происходящие ранее негативные изменения.

«Также позитивно то, что в сложный момент новые акционеры банка в кратчайшие сроки докапитализировали банк на сумму 70 млрд тенге. На наш взгляд, все эти события сигнализируют о том, что работа объединенного банка может быть направлена на отвоевание потерянных ранее позиций, усиление конкуренции за качественных заемщиков, нахождение новых точек роста», — подытожил Досов.

Напомним, ранее сообщалось, что АО «Цеснабанк» и АО «First Heartland Bank» могут объединиться.

«Повестка дня совместного ОСА (общего собрания акционеров – КазТАГ) сформирована советом директоров АО «Цеснабанк» и АО «First Heartland Bank» и содержит следующие вопросы: 1) О присоединении АО «First Heartland Bank» к АО «Цеснабанк»; 2) Об одобрении коэффициента обмена акций; 3) Об одобрении договора о присоединении АО «First Heartland Bank» к АО «Цеснабанк», — говорилось в сообщении на сайте «Цеснабанка».

Новости партнеров

Загрузка...