Партия «Ак жол» выдвинула Данию Еспаеву кандидатом на президентские выборы

Нур-Султан. 24 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Демократическая партия Казахстана «Ак жол» выдвинула депутата мажилиса парламента РК Данию Еспаеву кандидатом на президентские выборы, передает корреспондент агентства.

«190 делегатов голосовали (…). Еспаева набрала 94 голоса – это 49,5%. Президиум посовещался и решил выбрать кандидата без второго тура. Решением президиума кандидатом в президенты предлагаем Еспаеву. Ставим на голосование», — сказал председатель партии «Ак Жол» Азат Перуашев в ходе съезда партии в среду.

В итоге 170 делегатов поддержали данное решение президиума.

Выступая на съезде, Еспаева сказала, что на посту президента она начнет работать в первую очередь над решением экономических проблем.

«Я постараюсь начать с экономики. Начну с Нацфонда. Его богатства должны служить будущим поколениям казахстанцев. Второе – проблемы многодетных матерей. Сегодня мы (депутаты мажилиса парламента РК – КазТАГ) рассматривали закон о жилищных отношениях, поправки как раз по многодетным матерям. Предлагается матерей-героинь выделить в приоритет в очереди на жилье, в первую очередь на арендное. Считаю, что это мой личный вклад в решение одной из проблем», — подчеркнула Еспаева.

Также она отметила, что не считает президентство исключительно мужской работой.

«Сегодня кто у нас коррупционеры? Кого сегодня сажают? Это в основном мужчины. А где порядок? Там, где женщины. 52% населения Казахстана женщины. Какая главная проблема? Проблема матерей, многодетных семей. И я как женщина, как мама, думаю, досконально смогу разобраться в этой проблеме и найти реальные, правильные решения», — добавила Еспаева.

Дания Еспаева родилась 5 марта 1961 года в Актюбинской области. В 1993 году окончила Казахскую государственную академию управления по специальности экономист, в банковской системе работала с 1982 года, 17 лет – на руководящей должности, до избрания депутатом мажилиса парламента занимала пост директора Актюбинского филиала АО «Казкоммерцбанк». С марта 2016 года – депутат мажилиса парламента РК, член комитета по финансам и бюджету.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Соответствующий указ главы государства уже подписан.

Выдвижение кандидатов на должность главы республики началось 10 апреля и закончится 28 апреля. Каждый кандидат должен собрать свыше 118 тыс. подписей избирателей.

Новости партнеров

Загрузка...