«Впервые свои чувства на публике показал сам Елбасы. Назарбаев плакал». «Токаев в моих глазах абсолютно легитимный президент. То, что он идет на досрочные выборы говорит об уверенности и стремлении покончить сразу со всякими поводами для разночтений, толкований и инсинуаций»

Сетевой Казахстан 24 апреля 2019г.

Назарбаев

TENGRINEWS.KZ. «Самое эмоциональное событие с участием Назарбаева» — Наверное, еще ни одно публичное мероприятие с участием Нурсултана НАЗАРБАЕВА не было таким эмоционально проникновенным, каким стал съезд партии «Нур Отан». Конечно же, были случаи, когда граждане проявляли много теплых чувств при встрече с Первым Президентом. Но, кажется, впервые свои чувства на публике показал сам Елбасы. Назарбаев плакал. А еще он говорил. Говорил о том, что нужно обычному человеку для счастья. Это чем-то напоминало беседу с аксакалом, у которого спросили о смысле жизни. Репортаж Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

AZATTYQ.ORG. ««Будет игроком второго плана». Эксперты о кандидатуре Токаева» — На съезде «партии власти» «Нур Отан» выдвинули кандидата в президенты Казахстана. Им стал Касым-Жомарт ТОКАЕВ, бывший спикер сената парламента, который вступил в должность президента в марте, после сложения полномочий Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ, бессменно правившим страной без малого три десятилетия. Политологи называют Токаева «компромиссной фигурой», которой при жизни Назарбаева отведена роль «игрока второго плана»… Политолог Андрей ЧЕБОТАРЕВ, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива», тоже называет кандидата от «Нур Отана» «компромиссной фигурой», устраивающей верхи. Токаев всегда ориентировался в своих действиях только на одного человека — Нурсултана Назарбаева, отмечает эксперт. Он полагает, что ожидать «оттепели» в случае избрания Токаева ждать не стоит.

MATRITCA.KZ. «Токаев — интеллектуальный управленец с государственным мышлением» — Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, член ЦК КНПК, политолог — Прежде всего, возвращаясь к различным версиям относительно легитимности. Касым-Жомарт Токаев в моих глазах абсолютно легитимный президент. Он вступил в должность согласно действующей Конституции, являясь официальным вторым лицом в государстве. То, что он идет на досрочные выборы, не стремясь максимально растянуть время для укрепления своих позиций, говорит об уверенности и стремлении покончить сразу со всякими поводами для разночтений, толкований и инсинуаций… С точки зрения деловой и личной репутации Касым-Жомарт Кемелевич является наиболее незапятнанным представителем политического Олимпа и пользуется признанием как интеллектуальный управленец с государственным мышлением, что тоже большая редкость.

Ержан ЕСИМХАНОВ – «У нас, считавших себя надежными, авторитетными, настоящими мужчинами смелости не хватило…» — Нас, людей, родившихся в восьмидесятые, и выросших в голодные девяностые, всегда интересовали в жизни куда более приземленные вещи — карьера, деньги, бизнес, семья. Мы главными вещами в жизни всегда считали надежность, основательность, уверенность. Политика нас не касалась… А вчера такие же, как мы, солидные полицейские и уверенные в себе судьи судили в Алматы детей. Совсем маленьких, двадцатилетних. Смешных. С тонкими шеями, неуверенными голосами. Голосами, заявляющими громкие слова — свобода, право, выбор. Детей, так непохожих на нас. Точно таких же городских сумасшедших. Вот только у этих тонких, смешных и нелепых детей хватило смелости пойти и заявить о своем мнении. А у нас — нет. У нас, считавших себя надежными, авторитетными, настоящими мужчинами. Уважающих себя. Уверенных в себе. У нас смелости не хватило. А у них, смешных и неустроенных городских сумасшедших — хватило с лихвой.

Нигматуллин

TIME.KZ. «Путь известен, рельсы проложены» — Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека. Председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН — Решение съезда партии Nur Otan о выдвижении Касым-Жомарта Токаева кандидатом в президенты Казахстана логично, закономерно и обоснованно. Касым-Жомарт Кемелевич более 40 лет находится на государственной службе, он знает ситуацию как внутри страны, так и прекрасно ориентируется в международной обстановке. Все эти годы Касым-Жомарт Токаев находится рядом с Елбасы Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ, участвовал в разработке и реализации важнейших государственных программ. Касым-Жомарт Токаев успешно обеспечит преемственность, стабильность власти и дальнейшее претворение в жизнь стратегического курса нашего Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева по строительству мощного и процветающего Казахстана.

«Дают — беги!» — Как антикоррупционщики отучивают госслужащих брать взятки и возвращают мужей в семьи. Об этом и не только на днях рассказали журналистам представители департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по городу Алматы. Заведующий отделом экономики и экологии офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане Рати ДЖАПАРИДЗЕ начал с положительного примера своей родины — Грузии, где он работал журналистом в телевизионной компании как раз в момент кардинальных реформ по борьбе с коррупцией.

«Система “ниппель”» — С начала этого года казахстанские потребители оплачивают почти по 29 тысяч тенге за услугу, которую им никто не оказывает. Речь идет не обо всех потребителях, а о покупателях автомобилей. Дело в том, что с 1 января в цене каждой новой или впервые регистрируемой в Казахстане машины заложены 28 941 тенге, которые должны перечисляться оператору ЭВАК (Институт космической техники и технологий) за пока отсутствующую услугу.

SPIK.KZ. «Касым-Жомарт Токаев точно наш президент и «железный трон» – его» — Во всемирный день Книги и Авторского права – 23 апреля – стало известно имя победителя досрочных президентских выборов в Казахстане. Потому что партия «Нур Отан» выдвинула Касым-Жомарта ТОКАЕВА кандидатом на президентский пост от своих рядов. И елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ твердо поддержал реально судьбоносный для транзита верховной власти и будущего страны выбор. В книге казахстанских судеб все уже прописано, однако выборы 9 июня провести надо. Как первой брачной ночи предшествует свадьба, так и перед легитимным вступлением в президентскую должность необходимо пройти процедуру всенародных выборов, пусть теперь это всего лишь ритуал.

365INFO.KZ. «Евразию ждут большие проблемы и пора объединяться» — Отношения США с Китаем и Россией будут только обостряться, считает политолог Булат СУЛТАНОВ. Однако понемногу отдаляется от США и Европейский Союз. В этих условиях все большую привлекательность приобретает идея «Большой Евразии». В 2016 в Вашингтоне Нурсултан НАЗАРБАЕВ предложил создать Объединенное Евразийское экономическое пространство, а позже выдвинул идею «Группы сотрудничества ШОС и ЕС». Возможно, пришло время воплотить ее в жизнь. Султанов считает, что Казахстану следует придерживаться следующей стратегии: поддерживать инициативу «Один пояс — один путь»; содействовать расширению ЕАЭС на Восток и Запад; поддержать сопряжение ЕАЭС и китайского проекта «Один пояс — один путь»; содействовать налаживанию сотрудничества этой «связки» с Европейским Союзом в рамках концепции «Большой Евразии».

«Накладные ресницы и наращенные ногти — харам» — Ислам одобряет желание женщины выглядеть ухоженной и привлекательной, но ставит множество ограничений. На днях отдел фетв Духовного управления мусульман Казахстана вынес вердикт — накладные ресницы и ногти считаются харамом. Об этом написал портал Adyrna.kz. По информации ДУМК, накладные ресницы и наращенные ногти допустимы только в том случае, если человек лишился природной красоты в связи с какой-либо болезнью или несчастным случаем.

премьер-министр

CAMONITOR.KZ. «Кто из бывших премьер-министров страны был эффективнее?» — Действительно ли одни премьер-министры работают более эффективно, чем другие? Проверить эту гипотезу взялся Центр исследований прикладной экономики (ЦИПЭ), который проанализировал, как макроэкономические показатели изменялись с течением времени при разных составах кабинетов министров в Казахстане. Как показывают результаты исследования, без учета внешних факторов, которые могли повлиять как на увеличение, так и на снижение экономической активности в Казахстане, кабинеты министров под руководством Касым-Жомарта ТОКАЕВА, Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА и Даниала АХМЕТОВА оказали наиболее положительное влияние на рост ВВП Казахстана.

«Кто виновен в безграмотности казахской рекламы? Сам язык или общество?» — Проблемы казахского языка многогранны, и некоторые из них остаются нерешенными на протяжении долгих лет. Одна из них — вопиюще безграмотные тексты наружной рекламы. Известный популяризатор казахского языка, главный редактор сайта kieli7su.kz Земфира ЕРЖАН давно и бескомпромиссно борется с этим явлением, но по большей части безрезультатно. В чем корни проблемы, как ее можно решить? — Но проблема заключается не только в вопиющей безграмотности рекламных слоганов. В данном случае мы имеем дело с ярчайшим индикатором деградации современного казахского языка в публичном поле, свидетелями и, подчеркиваю, соучастниками которой мы все являемся.

REZONANS.KZ. «АбитуриЕНТ–2019» — Министерство образования и науки Казахстана опубликовало информацию о предстоящем совсем скоро Едином Национальном Тестировании. По информации ведомства, в 2019 году ЕНТ пройдет в Казахстане в период с 20 июня по 5 июля. С 2019 года ЕНТ можно будет сдать трижды на платной основе. Так, бесплатно тест сдается один раз (с 20 июня по 5 июля) – для участия в конкурсе по присуждению государственных грантов. Если абитуриенту не повезло, то у него остается возможность сдать ЕНТ еще 3 раза, для поступления в вуз на платной основе. Как отмечается в информации МОН РК, такой подход выбран для того, чтобы уменьшить стрессовое состояние выпускников и дать им возможность поступить в высшее учебное заведение. Одно из главных новшеств предстоящего ЕНТ – теперь выпускники смогут выбирать для поступления не одну специальность, а целую группу образовательных программ и вуз. При этом, гранты будут направляться в те вузы, которые сами выберут абитуриенты.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...