Основной рост прямых иностранных инвестиций в 2018 году связан с «нефтянкой»

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Основной рост прямых иностранных инвестиций в 2018 году связан с реализацией проектов в нефтегазовой отрасли, считает эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде первого президента Казахстана Сабит Суханов.

«Основной рост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2018 году связан с реализацией проектов в нефтегазовой отрасли. Доля ПИИ в добычу нефти и газа по итогам 2018 года составила порядка 50% от общего объема инвестиций. Сегодня одной из важнейших задач является диверсификация отраслей для привлечения инвестиций с акцентом на обрабатывающий сектор», — прокомментировал Суханов для МИА КазТАГ сообщение пресс-службы премьер-министра о ситуации с привлечением инвестиций в Казахстан.

На вопрос, насколько в нынешних условиях осуществима задача увеличения в среднесрочный период объема инвестиций в основной капитал до уровня 30% от ВВП, которую поставил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, эксперт ответил, что «вполне осуществима».

«На текущий момент доля инвестиций в основной капитал к ВВП составляет на уровне 20% или около Т11 трлн. Для доведения данного показателя до 30% к ВВП объем инвестиций в основной капитал должен вырасти примерно в два раза до Т20 трлн в течение пяти лет. Это достаточно сложная задача, но вполне осуществимая, если будут созданы необходимые условия для комфортной работы иностранных инвесторов в Казахстане», — полагает собеседник агентства.

На вопрос, как транзит власти в Казахстане сказывается на инвестиционной привлекательности, спикер ответил, что «в большей степени, позитивно».

«Безусловно сегодня растет инвестиционная привлекательность Казахстана на фоне политических изменений. Это, в первую очередь, связано с тем, что появилась определенность политического курса, а также ясность в сохранении преемственности экономических программ. После окончания президентских выборов для иностранных инвесторов наступит полная определенность в этом вопросе», — резюмировал Суханов.

Напомним, ранее пресс-служба премьер-министра сообщила, что почти на 16% вырос валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан по итогам 2018 года. Как пояснили в кабмине, основным драйвером должны стать прямые иностранные инвестиции. Валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан по итогам 2018 года вырос на 15,8% и составил $22,4 млрд.

Еще раньше в правительстве создан координационный совет по вопросам привлечения инвестиций под председательством премьер-министра Аскара Мамина. Отмечалось, что все ответственные решения по вопросам привлечения инвестиций будут выноситься на рассмотрение совета, а первое заседание планируется провести в мае.

Новости партнеров

Загрузка...