Замакима района рекомендовали уволить за связанные с землей нарушения в Павлодарской области

Павлодар. 26 апреля. КазТАГ – Заместителя акима Щербактинского района Павлодарской области Талгата Бегимова рекомендовали уволить за связанные с землей нарушения, передает корреспондент агентства.

«Все доказательства подтверждаются пояснениями заявителей Тулеубеков и Сорокина. В прошлом году в отношении земельной комиссии Щербактинского района, в том числе и Бегимова, было возбуждено дисциплинарное дело, и он был привлечен к дисответственности. Есть предложение – рекомендовать акиму Щербактинского района уволить Бегимова с занимаемой должности», — сказал председатель совета по этике Павлодарской области Адильбек Мукашев.

Члены совета пришли к мнению, что Бегимов использовал служебное положение в личных целях при распределении земельных участков.

«В мае 2018 года аким района поручил Бегимову рассмотреть в соответствии с законодательством обращение главы крестьянского хозяйства (к/х) «Абзал» Абзала Тулеубекова о выделении ему на законных основаниях земельного участка для развития животноводства и растениеводства. Бегимов сообщил последнему о необходимости посадки гречихи на территории поля №11А в Жылы-Булакском сельском округе Щербактинского района в обмен на предоставление земельного участка», — сообщил членам диссовета главный специалист управления контроля в сфере госслужбы регионального департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Рустам Бейсенкулов.

По его словам, замакима знал, что поле №11А в 273 га фактически никому не принадлежит.

Известно, что в июне 2018 года Тулеубеков, надеясь получить землю для своего к/х, используя личную технику и рабочую силу, обработал указанный Бегимовым участок и засеял его гречихой.

«Семена гречихи предоставил Бегимов, откуда им получены эти семена, Тулеубекову неизвестно», — добавил Бейсенкулов.

Кроме того, по словам антикоррупционеров, 11 сентября 2018 года замакима района по телефону сказал Тулеубекову, что гречиху на поле №11А надо убрать, а помогать в уборке будет глава к/х «НИКРОМ» Валерий Сорокин.

По словам Бейсенкулова, три дня – 14, 20, 27 сентября 2018 года Бегимов звонил главам к/х «Абзал» и «НИКРОМ», уточняя, как идет уборка на поле №11А.

«На уборочные работы Бегимов ГСМ не выделял, технику он (Тулеубеков) заправлял на свои средства (…). Гречиха была скошена, но не убрана, при этом гречиха осталась лежать на поле №11 (…). По настоящее время гречиха так и осталась лежать неубранной в валках. (…) В итоге Тулеубеков не получил обещанные 3 тыс. га земли в Жылы-Булакском сельском округе, которые ему обещал Бегимов за посадку ему гречихи», — сообщил Бейсенкулов.

По его информации, возглавлявшему на тот момент Щербактинский район Балгабаю Ибраеву о незаконном привлечении крестьянских хозяйств Бегимовым известно не было.

«Пока документы я еще не получил. Это было не во время моей работы. Сейчас замечаний я к нему не имею. Если совет по этике рекомендует, будем прислушиваться, но я еще не разбирался», — прокомментировал рекомендацию уволить Бегимова аким Щербактинского района Азилхан Абеуов.

Новости партнеров

Загрузка...