Почти на Т169 млн вырос объем привлеченных «Казгеологией» инвестиций в 2018 году

Астана. 29 апреля. КазТАГ – Почти на Т169 млн вырос объем привлеченных АО «Национальная геологоразведочная компания (НГК) «Казгеология» инвестиций в 2018 году, сообщает пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

«Геологоразведка – это рисковая область для инвестиционных вложений, на которую затрачиваются годы поисков и исследований. Но в результате планомерной, масштабной работы в настоящее время «Казгеология» успешно сотрудничает с иностранными партнерами. По сравнению с 2017 годом общий объем вложений иностранных и казахстанских инвесторов увеличился на Т168,8 млн и составил Т3,5 млрд», — сообщили в МИИР в понедельник.

Как отмечается, на протяжении более трех лет НГК успешно сотрудничает с австралийско-британским концерном RioTinto, фондом немецких инвестиций Ulmus Fund и австралийской компанией ILUKA Resources Limited (ILUKA). Помимо европейских и австралийских компаний «Казгелогия» работает с турецким и российским инвесторами – Yildirim Holding A.S. и АО «Полиметалл».

«Сегодня благодаря финансовым вливаниям иностранных инвесторов ведутся геологоразведочные работы на шести участках: разведка медно-порфировых руд на участке Коргантас в Карагандинской области (инвестор – Rio Tinto, Великобритания); разведка медно-порфировых руд на Балхаш-Сарышаганской площади в Карагандинской области (Rio Tinto); разведка благородных и цветных металлов на Бесшокинской площади в Карагандинской области (Ulmus Fund, Германия); разведка золотосодержащих руд на участке Майлишат в пределах Баканасской площади в Восточно-Казахстанской области (DTK Metals and Mining B.V., дочерняя организация Yildirim Holding A.S., Турция); разведка платиноидных и золотосодержащих руд на участке Суровский в ВКО (DTK Metals and Mining B.V.); государственное геологическое изучение недр на участке Шекара в Костанайской области (АО «Полиметалл», Россия)», — уточнили в миндустрии и инфраструктурного развития.

В МИИР проинформировали, что общая площадь геологического изучения и разведки по проектам недропользования с указанными компаниями составляет около 20 тыс. кв.км.

«Сумма привлекаемых инвестиций только на поисковой стадии по этим шести проектам составит порядка Т20 млрд. На конец 2018 года привлечено Т6 млрд инвестиций. Кроме того, в 2019-2020 годах планируется начать геологоразведку еще по 15 проектам с зарубежными инвесторами. В планах «Казгеологии» на ближайшие годы довести сумму привлекаемых в геологоразведку иностранных инвестиций до $100 млн. долл. США. Для этого в настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве с инвесторами из Японии, Ирана, Турции, Сингапура, Швейцарии, Бразилии, Южной Африки, Саудовской Аравии, Канады, Южной Кореи, Чили, Китая, Австралии, Канады, России», — говорится в сообщении.

Отмечается, что для поддержания градообразующих предприятий и восполнения минерально-сырьевой базы «Казгеология» сотрудничает с такими крупными социально-значимыми предприятиями как «Казцинк» и «Казахмыс».

«С ТОО «Казцинк» продолжается пять проектов по разведке золота, меди и полиметаллов в районе моногородов Риддера и Зыряновска. На сегодня право недропользования передано в совместные предприятия, которые созданы в июне 2018 года. Объем инвестиций в 2018 году в геологоразведку составил Т144,7 млн», — уточнили в МИИР.

Для разведки медьсодержащих руд на пяти объектах в районах Жезказгана, Сатпаева и Балхаша созданы совместные предприятия (СП) «Казгеологии» и ТОО «Корпорация Казахмыс». «Казгеологией», по информации ведомства, получено и передано в СП право недропользования.

«Проведены работы по поиску полиметаллических руд на участке Дюсембай в Карагандинской области. У «Казахмыса» на Жезказганской площадке располагается Сатпаевская обогатительная фабрика №3, которая на сегодняшний день простаивает. В советское время на фабрике были проведены технологические исследования обогатимости свинцово-цинковой руды месторождения Дюсембай, результаты которых показали возможность ее переработки. Ожидаемый результат по геологоразведочным работам – импульс для возобновления работы фабрики, что в итоге даст социальный эффект для данного региона», — сказано в сообщении.

Три совместных проекта, по информации МИИР, находятся в Костанайской области.

«В октябре 2018 года «Казгеология» получила лицензию на участок Алтынказган (Центральный). Объем инвестиций в 2018 году в геологоразведку составил Т460,1 млн», — добавили в ведомстве.

Также, как отмечается, впервые начала финансировать геологоразведочные работы в Казахстане российская компания АО «Полиметалл».

«Совместно с АО «Казгеология» выполнены аэрогеофизические исследования на участке Шекара в Костанайской области, перспективном на обнаружение промышленных залежей золото-серебряных, медно-золото скарновых, золото-сульфидных руд. В результате выделены перспективные площади для постановки детальных поисковых работ, намеченных к проведению в 2019 году. Такие исследования в геологоразведке относятся к числу передовых технологий. Объем инвестиций в 2018 году в геологоразведку составил Т192 млн», — говорится в сообщении.

Кроме того, по информации МИИР, для поддержания и развития принципа юниорства, для которого созданы условия новым Кодексом о недрах и недропользовании (на основе австралийского опыта), «Казгеология» выступает стратегическим партнером казахстанских компаний.

«Казгеология» помогла «зайти» на рынок геологоразведки новым 11 компаниям в 2018 году. Общий объем инвестиций в геологоразведочные работы юниоров до 2025 года составит порядка Т10,5 млрд, охват площади – 2 тыс. кв.км», — заключили в МИИР.

Новости партнеров

Загрузка...