Арестовывать за вождение после лишения прав планируют в Казахстане

Нур-Султан. 30 апреля. КазТАГ – Арестовывать за вождение после лишения прав планируют в Казахстане, сообщается в ответе генерального прокурора Гизата Нурдаулетова на запрос группы депутатов мажилиса.

«Одной из причин роста анализируемых правонарушений является мягкость санкции части 3 статьи 612 (Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством) КоАП, которая предусматривает лишь штраф в размере 10 МРП. В этой связи в целях профилактики целесообразно ужесточить санкцию данной статьи, предусмотрев альтернативное взыскание в виде ареста», — говорится в представленном во вторник ответе Нурдаулетова на запрос.

Он уточнил, что генпрокуратура на основании депутатского запроса проанализировала правоприменительную практику привлечения к ответственности водителей, лишенных права управления транспортными средствами.

«В действующем законодательстве закреплена ответственность таких водителей по части 3 статьи 612 КоАП, а в отношении находившихся в состоянии опьянения – по статье 346 (управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством такому лицу или допуск к управлению транспортным средством такого лица) УК РК», — пояснил генпрокурор.

По его словам, в 2018 году по сравнению с предыдущим годом наблюдается незначительный рост таких преступлений (на 5%) и административных правонарушений (на 2,8%).

«При лишении прав исполнительное производство не заводится. Поэтому водители к ответственности за неисполнение судебных актов о лишении их водительских прав по статье 430 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа) УК и статьи 669 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа) КоАП не привлекаются», — обозначил текущую ситуацию глава надзорного органа.

Если в последующем водителями нарушаются требования ПДД (проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скоростного режима и так далее), то они, по словам генпрокурора, сейчас привлекаются по соответствующей статье КоАП, а также дополнительно по статье 346 УК и части 3 статьи 612 КоАП.

«На сегодня прокуратурой проводится проверка в области безопасности дорожного движения, по результатам которой будет выработан комплекс мер (в том числе по внесению изменений и дополнений в КоАП) по улучшению ситуации на дорогах страны», — добавил Нурдаулетов.

Напомним, 27 марта мажилисмены, обращаясь с запросом, сообщили, что только за последние два года к административной и уголовной ответственности в виде лишения специального права за управление транспортным средством привлечены около 90 тыс. человек, а за тот же период лицами, лишенными права управления автотранспортом, совершено более 15 тыс. административных и 5 тыс. уголовных правонарушений. Проблема, по словам парламентариев, «усугубляется тем, что осужденные либо виновные лица не только не исполняют приговор или постановление суда, но и своим безответственным поведением подвергают опасности жизнь окружающих».

Новости партнеров

Загрузка...