Пересмотреть порядок выдачи лицензий на разведку общераспространенных полезных ископаемых могут в РК

Астана. 30 апреля. КазТАГ – Пересмотреть порядок выдачи лицензий на разведку общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) могут в Казахстане, сообщается в ответе премьер-министра Аскара Мамина на запрос группы депутатов мажилиса.

«Министерством индустрии и инфраструктурного развития в рамках соответствующей рабочей группы рассматриваются следующие вопросы: 1) введение отдельной лицензии на разведку ОПИ в пределах одного блока (не более 200 га), либо совмещение разведки и добычи ОПИ в рамках одной лицензии, выдаваемой местным исполнительным органом (МИО), а также упрощение процедур по предоставлению лицензии на ОПИ МИО; 2) совмещение территорий участков добычи ОПИ с территориями участков разведки твердых полезных ископаемых по соглашению недропользователей; 3) возврат временных (на период действия государственной программы «Нұрлы Жол») положений по добыче ОПИ для строительства (реконструкции) и ремонта автомобильных дорог общего пользования, железных дорог и гидросооружений путем выдачи разрешения МИО», — говорится в представленном во вторник ответе Мамина на запрос.

Он отметил, что указанные поправки предложены в рамках проекта концепции законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения инвестиционного климата» путем внесения изменений в Кодекс «О недрах и недропользовании».

«В целях сохранения налоговой нагрузки на недропользователей на уровне 2017 года выработана норма по снижению ставки налога на добычу полезных ископаемых на ОПИ за добычу осадочных пород с 0,04 МРП (Т96,2 в 2018 году) за единицу добытого объема (тонна) полезных ископаемых до 0,015 МРП (Т36,1). Данная норма предусмотрена в законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности», — добавил Мамин.

Напомним, 13 марта мажилисмены, обращаясь с запросом, заявили, что предстоит огромная работа по строительству и ремонту местных дорог, «что потребует большого объема природных каменных строительных материалов, называемых ОПИ». По словам парламентариев, ОПИ являются основой развития местной промышленности, создают большое количество рабочих мест, отличаются повышенным спросом и, как социальные продукты, необходимые в хозяйстве практически ежедневно, ОПИ «должны иметь низкую стоимость». Депутаты подчеркнули, что в основе цены любого продукта лежит его себестоимость и транспортные расходы. Как отметили мажилисмены, «учитывая высокую потребность в ОПИ, их важную роль в индустриальном и инфраструктурном развитии регионов и малого бизнеса, а также их значительную социальную нагрузку и большое количество объектов, они должны быть под юрисдикцией областных компетентных органов (МИО) и пользоваться максимальными преференциями. Депутаты предложили: выдавать лицензию на разведку ОПИ на конкретные участки в течение одного месяца с момента подачи в МИО заявления; шире использовать совмещение лицензионных территорий разных недропользователей, «особенно на территориях геологического изучения недр без соглашения сторон», что, по их мнению, «позволит более эффективно использовать имеющуюся инфраструктуру регионов и каждый конкретный участок недр»; урегулировать вопросы налогообложения ОПИ.

Новости партнеров

Загрузка...