Казахстан не сможет запретить вывоз своего дизтоплива за пределы ЕАЭС на срок более полугода

Нур-Султан. 30 апреля. КазТАГ – Казахстан не сможет запретить вывоз своего дизтоплива за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на срок более полугода, передает корреспондент агентства.

«Согласно статье 54 приложения 7 к договору о ЕАЭС, в случае если решение о введении временной меры на таможенной территории союза не принято, комиссия информирует государство-член, которое ввело временную меру и таможенные органы государств-членов о том, что временная мера действует не более шести месяцев с даты ее введения. В этой связи введение полного запрета на вывоз дизельного топлива за пределы ЕАЭС на более длительный срок будет противоречить условиям договора о ЕАЭС», — говорится в представленном во вторник ответе премьер-министра Аскара Мамина на запрос группы депутатов мажилиса.

Он напомнил, что в соответствии с соглашением между правительствами Казахстана и России о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 9 декабря 2010 года установлен запрет на экспорт дизельного топлива за пределы ЕАЭС.

«В целях недопущения роста цен на топливо в Казахстане, а также для снижения риска образования дефицита по дизельному топливу на сегодня принят совместный приказ министров энергетики и финансов, председателя комитета национальной безопасности «О некоторых вопросах транспортировки дизельного топлива», который предусматривает запрет на вывоз автомобильным транспортом дизельного топлива сроком на шесть месяцев», — добавил Мамин.

Напомним, 13 марта мажилисмены в своем запросе отметили, что если с увеличением производства топлива и различными мерами по защите внутреннего рынка за 2018 год цены на бензин АИ 95/96 и АИ 92 сократились до 5%, то цены на летнее дизельное топливо поднялись на 21,9%, на зимний дизель – на 26.2%. Как правило, добавили парламентарии, большая часть перевозок грузов и пассажиров производится транспортом на дизельном топливе, что, по их мнению, сразу же сказалось на росте стоимости услуг «и в 2018 году тарифы на перевозки всеми видами транспорта выросли сразу на 31,8%». Депутаты предложили кабмину уменьшить размер акцизов, а также ввести полный запрет на вывоз дизтоплива за рубеж.

Новости партнеров

Загрузка...