Нецелесообразным считает Мамин снижение ставки акциза на дизтопливо в Казахстане

Нур-Султан. 30 апреля. КазТАГ – Снижение ставки акциза на дизельное топливо (ДТ) в Казахстане нецелесообразно, говорится в ответе премьер-министра Аскара Мамина на запрос группы депутатов мажилиса.

«Снижение ставки акциза не приведет к значительному снижению цен на дизельное топливо. Кроме того, уменьшение размера ставки акциза приведет к снижению поступлений денежных средств в республиканский бюджет. В этой связи на сегодня снижать ставку акциза на дизельное топливо нецелесообразно», — говорится в представленном во вторник ответе Мамина на запрос.

Он уточнил, что в соответствии с постановлением правительства от 6 апреля 2018 года №173 «Об утверждении ставок акцизов на бензин (за исключением авиационного) и дизельное топливо и признании утратившими силу некоторых решений правительства» текущие ставки акцизов на дизельное топливо составляют при: оптовой реализации производителями ДТ собственного производства (июнь-октябрь) – Т9,3 тыс./тонну; оптовой реализации производителями ДТ собственного производства (ноябрь-май) – Т540/тонну; импорте – Т540/тонну.

«По проведенным расчетам, при розничной цене ДТ Т257/литр (средневзвешенная стоимость на март текущего года по данным АО «Информационно-аналитический центр нефти и газа»), при ставке акциза на ДТ в Т9,3 тыс. сумма акциза составит Т7,2 на 1 литр», — проинформировал премьер.

Напомним, 13 марта мажилисмены в своем запросе отметили, что если с увеличением производства топлива и различными мерами по защите внутреннего рынка за 2018 год цены на бензин АИ 95/96 и АИ 92 сократились до 5%, то цены на летнее дизельное топливо поднялись на 21,9%, на зимний дизель – на 26.2%. Как правило, добавили парламентарии, большая часть перевозок грузов и пассажиров производится транспортом на дизельном топливе, что, по их мнению, сразу же сказалось на росте стоимости услуг «и в 2018 году тарифы на перевозки всеми видами транспорта выросли сразу на 31,8%». Депутаты предложили кабмину уменьшить размер акцизов, а также ввести полный запрет на вывоз дизтоплива за рубеж.

Новости партнеров

Загрузка...