Поправки по жилищным проблемам многодетных семей и работающей молодежи принял парламент РК

Нур-Султан. 30 апреля. КазТАГ – Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений», направленный на решение жилищных проблем многодетных семей и работающей молодежи принял парламент Казахстана, передает корреспондент агентства.

«Принятие новых поправок будет способствовать улучшению жилищных условий, повышению благосостояния и уровня жизни малообеспеченных многодетных семей и работающей молодежи, что в целом снизит социальную напряженность среди населения. Представленный законопроект является актуальным и имеет особую значимость», — сообщил во вторник представляя проект закона депутатам сената первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

Разработчики отметили, что предлагаемые поправки направлены на: 1) приведение понятия «многодетные семьи» в соответствие с Кодексом «О браке (супружестве) и семье», чтобы исключить коллизию между законодательными актами; 2) определение понятия «арендное жилище без права выкупа» (данное понятие необходимо с целью исключения возможности приватизации из коммунального жилищного фонда арендного жилья по программе «Нұрлы жер», что позволит создать постоянный коммунальный фонд арендного жилья без выкупа, предназначенного для социально уязвимых слоев населения, имеющих низкие доходы); 3) Введение отдельной очередности на получение жилья для категории – «многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени» и многодетные семьи», кроме того, предусматривается первоочередное право получения жилья названными категориями граждан.

«На 1 января 2019 года в очереди на получение жилья в акиматах состояли 487 тыс. граждан, из них 28 126 многодетных семей. Для ускоренного решения жилищных вопросов многодетных семей в рамках программы «Нұрлы жер» предусмотрели ежегодное выделение Т50 млрд на строительство и приобретение арендного жилья без выкупа. Ежегодно жильем будет обеспечиваться 6 тыс. многодетных семей, до 2025 года – 40 тыс. семей. Общая сумма финансирования за семь лет составит Т350 млрд», — сказал первый замглавы МИИР.

Предлагаемые поправки, по его словам, позволят в первую очередь обеспечить арендным жильем многодетных семей.

Также поправки предполагают определение предоставления арендного жилища без права выкупа и его объема в рамках документов системы государственного планирования (например, госпрограмма «Нұрлы жер», региональные программы).

«Это позволит в рамках госпрограммы «Нұрлы жер» определить претендентов на арендное жилье, к примеру работающая молодежь. При этом, объем предоставляемого арендного жилья будет определяться соответственно средствам, предусмотренным в республиканском и местных бюджетах на соответствующий финансовый год», — добавил спикер.

Кроме того, предусматривается в основные направления государственной молодежной политики включить развитие системы доступного жилья для «работающей молодежи» и наделить уполномоченный орган по вопросам государственной молодежной политики (министерство информации и общественного развития) компетенцией по утверждению правил предоставления арендного жилища без права выкупа.

«Эти поправки позволят реализовать разработанный механизм обеспечения арендным жильем работающей молодежи по поручению первого президента Республики Казахстан – Елбасы. В рамках программы «Нұрлы жер» предусматривается ежегодное строительство не менее 1000 квартир арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи в городах-миллионниках Нур-Султан, Алматы, Шымкент в 2019-2021 годы», — уточнил Ускенбаев.

Напомним, «жилищный вопрос» остро обсуждается в Казахстане после того, как в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по улице Шынгыстау Сарыаркинского района Астаны. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых девочек: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе. По мнению многих казахстанцев, трагедии можно было бы избежать, если бы необходимость работать в ночную смену не заставляла родителей оставлять детей одних без присмотра.

Результатом недовольства населения стали массовые выступления граждан с требованиями трудоустройства и повышения заработных плат в ряде регионов Казахстана, а также митингов многодетных матерей в крупнейших городах, в том числе в Астане и Алматы.

На этом фоне первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил прежнее правительство страны под руководством экс-премьера Бакытжана Сагинтаева в отставку. Новое правительство возглавил бывший первый вице-премьер Аскар Мамин.

Новости партнеров

Загрузка...