Рынок техобслуживания и техосвидетельствования лифтов в Казахстане остался без контроля

Нур-Султан. 30 апреля. КазТАГ – Рынок технического обслуживания и технического освидетельствования лифтов в Казахстане остался без контроля, сообщается в ответе первого вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева на запрос группы депутатов мажилиса.

«С момента отмены закона Республики Казахстан «О лицензировании» рынок оказания услуг по техническому обслуживанию, техническому освидетельствованию лифтового оборудования остался без контроля. На сегодняшний день даже физические лица заключают указанные договора при полном отсутствии производственной базы и специалистов соответствующей квалификации», — говорится в представленном во вторник ответе Ускенбаева на запрос.

С этой целью, добавил он, в рамках проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам промышленной безопасности», статья 72 «Аттестация юридических лиц на право проведения работ в области промышленной безопасности» закона «О гражданской защите» дополняется новым подпунктом 6) следующего содержания: «на право проведения технического обслуживания, технического освидетельствования и ремонта лифтов, эскалаторов и фуникулеров».

«Одновременно проектом закона предусматривается наделить уполномоченный орган в области промышленной безопасности функцией по осуществлению государственного надзора за деятельностью юридических лиц, аттестованных на право проведения работ в области промышленной безопасности. Кроме этого, в целях усиления и контроля за безопасной эксплуатацией лифтов министерством в рамках разработанного проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» предусмотрено наделение акиматов правом осуществления надзора за промышленной безопасностью на объектах социальной инфраструктуры. Законопроект на сегодняшний день находится на рассмотрении мажилиса парламента», — уточнил первый вице-министр.

Напомним, 6 марта группа мажилисменов в своем запросе на имя министра индустрии и инфраструктурного развития Романа Скляра заявила о том, что необходимо усиливать контроль со стороны уполномоченных органов в процессе проведения строительных работ для контроля за ходом подготовки лифтовых шахт и машинных отделений, сдаче в эксплуатацию, качеством их работы и безопасностью функционирования. Вместе с тем, как добавили парламентарии, повреждения и аварии в лифтовом хозяйстве носят распространенный характер, в том числе имеются случаи со смертельным исходом.

Новости партнеров

Загрузка...