Беларусь приостановила прием российской нефти из-за выявленного ухудшения ее качества

Алматы. 30 апреля. КазТАГ – Беларусь приостановила прием российской нефти из-за выявленного ухудшения ее качества, сообщает Белорусское телеграфное агентство (БелТА).

«На 8.00 30 апреля все маршрутные поручения по месяцу были выполнены и прием нефти из РФ полностью остановлен. Качественная нефть находится на 30-м км трассы Унеча–Мозырь. Это треть пути от Унечи до государственной границы с РБ. Продолжение ее транспортировки по территории Беларуси планируется возобновить после вытеснения некачественной нефти с российского участка ориентировочно 2 мая», — сообщил во вторник первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

Он добавил, что «используя эту вынужденную паузу», белорусская сторона постарается выполнить «необходимые на данный момент ремонтные работы».

«Принятые меры позволят восстановить работу только одной нитки трубопровода «Дружба». Второй трубопровод на неопределенное время останется закрытым, станет своего рода хранилищем для некондиционной нефти. По предварительной оценке, общий объем нефти, не соответствующей параметрам качества, в трубопроводах России, Беларуси, Украины и Польши составил примерно 5 млн тонн», — говорится в сообщении.

Напомним, 20 апреля МИА КазТАГ сообщало, что в Беларуси зафиксировано резкое ухудшение качества российской экспортной нефтяной смеси Urals. Как проинформировали в концерне «Белнефтехим», по нефтепроводу из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, превышающим в десятки раз предельные значения по стандарту. 27 апреля российский премьер Дмитрий Медведев поручил наказать виновных в ухудшении качества российской экспортной нефти.

29 апреля ситуацию прокомментировали в Казахстане. В частности, в АО «КазТрансОйл» (КТО) сообщили, что транспортировка нефти по нефтепроводу «Атырау-Самара» осуществляется в штатном режиме. В нацкомпании заверили, что выполняют «договорные обязательства перед казахстанскими грузоотправителями». В частности, уточнили в КТО, «обеспечена сдача ресурсов казахстанских производителей в систему магистрального нефтепровода ПАО «Транснефть» для отгрузки в порту Усть-Луга в полном объеме и соответствующего качества». По данным казахстанской компании, «показатель массовой доли органических хлоридов соответствует ГОСТ и составил 3,3 ppm».

Новости партнеров

Загрузка...